取 消
返回

华为云携手中软国际,助北京专精特新企业能力升级

京报网·2022年12月30日 664

拓宽应用场景、赋能城市服务,无人车“跑”出加速度;低成本替代人手去工作的技术方案,解决了工业自动化生产“最后一厘米”的难题;七年磨一剑,填补我国主机安全防护为“零”的空白……这些都彰显了北京“专精特新”中小企业的硬核实力。顾名思义,“专精特新”指具有专业化、精细化、特色化、新颖化的中小企业,长期深耕某些细分领域,其中有些企业因为掌握关键核心技术,更是一跃成为专精特新“小巨人”。

今年以来“专精特新”成为热词,原因在于中小企业转型发展需求凸显。工信部数据显示,截至去年底我国企业达4842万户,其中99%是中小企业。中小企业如何通过数字化转型实现创新发展,与经济发展和国家科技竞争力密切相关。

眼下,北京已培育认定市级“专精特新”中小企业超4100家,其中市级专精特新“小巨人”企业逾1100家,拥有90多家独角兽企业,位居全球第二,优质中小企业梯度发展格局已形成。

近年来政府部门多次出台政策,多措并举,以期引导中小企业实现转型,激发“专精特新”潜力。今年《北京市统筹疫情防控和稳定经济增长的实施方案》提到,“加快培育一批‘专精特新’企业;对‘专精特新’中小企业数字化赋能项目给予不超过合同额20%的奖励;支持‘专精特新’等高技术企业开拓国际市场。”

不过,本市要继续加快培育发展“专精特新”企业,既要有政策托举,又需要产业协同,国内数字新基建平台的蓬勃发展正为“专精特新”企业带来新动能。以华为云为例,为配合政府的“专精特新”产业培育政策,以ICT及制造业基因起家的华为将自身优势注入华为云,不仅将自身数字化转型经验分享给更多的企业,还携手生态伙伴供给数字资源,助力广大中小企业和“专精特新”企业解决发展路上的挑战,实现高质量数智成长。

北交联合云计算有限公司正是借助华为云生态合力,实现高质量发展的“专精特新”企业代表。其主营业务是行业云应用、产业互联网平台和互联网技术平台,为客户提供全渠道线上线下融合的交易平台、以运营为核心的ERP管理平台、仓配平台、融合支付等业务平台和技术平台,以及全业务的解决方案,赋能企业数字化转型和产业数字化升级。据了解,由于北交联合云平台产品及服务属于新型的产业生态平台应用,相比传统的企业内部应用,产业生态平台应用的客户数量具有较大的不确定性,应用场景也更多元复杂,传统数据中心建设模式无法满足弹性扩容需求,影响服务能力、用户体验及售后效率,维护成本也较高。

对此,华为云基于生态力量,携手国内软件与信息技术服务领域的龙头企业中软国际,共同助力客户企业解决业务难题。值得一提的是,中软国际自2017年起便与华为云开展深度合作,是华为云“星光计划”合作伙伴。“星光计划”由华为云携手领先的SaaS伙伴共同发起,旨在帮助企业客户解决数字化转型难题,加速千行百业云上创新。

在华为云和中软国际的协助下,北交联合云通过产业生态平台应用的整体云化,实现了一个业务平台支撑多个应用场景,形成数据共享、服务共享、信息贯通和场景触达的数字化生态平台体系,通过灵活拓展、持续演进的方式,构筑领先的数字化供应链平台。对此,北交联合云CEO柳杰在合作后也直言,通过华为云和中软国际提供的业务上云方案,云资源弹性伸缩可以快速完成资源的扩容,稳定性得到很大提升,并大幅降低资源和网络成本以及整体运维成本。

政策搭台,产业协作,被认为是激励更多“专精特新”企业涌现的有效路径。在华为云等产业力量的助力下,有望让更多类似北交联合云的企业不断涌现,共同繁荣产业生态,为北京经济高质量发展贡献力量。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn
相关阅读