取 消
返回

联想:AI PC四大价值、五大核心特征引领未来科技潮流

互联网·2023年12月14日 1082

新一轮科技革命浪潮下,ChatGPT为代表的AI大模型正以势不可挡的态势席卷全球,催化了AI算力需求爆发式增长。近日,在首届AI PC产业创新论坛上,联想集团联合IDC共同发布业界首份《AI PC产业(中国)白皮书》(以下简称“《白皮书》”)。《白皮书》显示,未来,AI PC将成为个人、家庭与企业不可或缺的个人AI助理,呈现四大价值、五大核心特征。以联想集团为代表的AI PC将带来产业升级的大变革,让AI惠及更多用户。

据悉,AI PC的四大价值区别于现有的通用PC,AI PC将为用户提供包括通用场景下的个性化服务,即时、可靠的服务响应,更低的大模型使用成本,可信、安全的个人数据和隐私保障等。

其一,通用场景下的个性化服务。AI PC能够针对工作、学习、生活等场景,为用户提供个性化创作、私人秘书、设备管家在内的个性化服务。

其二,即时、可靠的服务响应。AI PC 以本地推理为主,边缘和云端推理为辅,能够在混合算力、混合模型之间智能、合理的调配任务,有效缩减响应,即使离线也可以操作。

其三,更低的大模型使用成本。AI PC采用本地推理为主、云端推理为辅的方式,一次性购买AI PC后即可享受全生命周期的本地免费推理服务。

其四,可信、安全的个人数据和隐私保障。个性化本地知识库确保个人和企业用户的隐私与涉密信息在本地安全隔离;本地推理机制避免敏感信息在远程服务器处理;设备管家则实时监控设备与用户行为,提前识别风险并主动干预防护。

除此之外,总结起来,AI PC还有以下五大核心特征:

首先,第一交互入口:自然语言交互的个人智能体。AI PC将提供多模态自然语言交互UI,该UI是用户与AI PC进行自然对话的界面,减少了用户对特定界面和命令的依赖。

其次,终端内嵌个人大模型。本地为主,边缘与云为辅的大模型方案,使得大部分任务能够依托本地模型完成。同时,AI PC的个性化本地知识库及管理工具,可帮助大模型更准确地了解用户意图,并提供更个性化、高准确度的反馈。

第三,终端标配本地混合AI算力。CPU+GPU+NPU异构混合算力保证了AI PC本地推理的可行性,同时随着端侧算力的快速提升,AI PC可以承载更大的AI模型,执行更加复杂的任务。

第四,连接开放的AI应用生态。应用生态的各类服务能够被个人智能体调度,并完成智能体分配的任务。同时,生态应用也必须深度适配AI PC的混合AI算力平台,并符合AI应用商店的各项准入标准。

最后,设备级个人数据和隐私安全保护。首先个性化本地知识库提供本地化的个人数据安全域;其次,AI PC本地推理机制可实现本地闭环完成隐私问题的推理;第三,硬件级的安全芯片在硬件层面确保只有经过授权的程序和操作才能读取、处理隐私数据。

未来,AI大模型与PC的结合,还将给AI PC产业带来更多惊喜。正如,在论坛上,联想集团副总裁、中国区战略及业务拓展副总裁阿布力克木?阿不力米提表示,PC将承担起为用户带来划时代全新AI体验的历史使命,使AI真正成为每个人的专属助理。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn
相关阅读