商银资讯
新的一年如何吸引外商投资?各地落实一系列稳外资举措
央视新闻客户端 | 来源:央视新闻客户端 浏览次数:1109
摘要:

春节过后,各地方政府在开年工作部署中,都将“稳外资”放在重要位置。

春节过后,各地方政府在开年工作部署中,都将“稳外资”放在重要位置。

开春布局忙 各地出台稳外资举措

节后首个工作日,上海启动“‘潮涌浦江’投资上海全球分享季”系列活动,提出通过持续优化营商环境,吸引和聚集海内外一流企业。

浙江也抓紧部署,举行了2024年“千项万亿”重大项目集中开工活动,并发布《浙江省扩大有效投资“千项万亿”工程2024年重大建设项目实施计划》,提出引进总投资10亿元以上省外内资项目和1亿美元以上外资项目120个。

福建近日从八个方面提出了25条具体措施,促进利用外资提质增效,保障外商投资企业国民待遇,提高投资运营便利化水平等。今年福建还将组织开展“投资福建”系列招商活动。

多方面加强服务保障 吸引外商投资

与此同时,国家相关部门也纷纷出台举措,在扩大市场准入、优化公平竞争环境、畅通创新要素流动等方面加强服务保障,吸引外商投资。

商务部表示,今年将继续打造“投资中国”品牌,发挥好外资企业圆桌会议制度作用,每月召开一场圆桌会,定期听取外资企业反映的困难问题和意见建议,并会同相关部门和地方共同推动解决。

国家发展改革委外资司有关负责人表示,从国家层面,将进一步放宽外商投资准入,抓紧落实全面取消制造业领域外资准入限制措施,持续推进服务业领域扩大开放,推动出台实施更大力度吸引外资的综合性举措,通过一揽子针对性措施解决当前外商来华投资过程中的痛点难点问题。

国家发展改革委外资司外资处处长 孙宇:推动落实外资企业在政府采购、招投标、标准制定等方面的平等待遇;发挥重大外资项目工作专班作用,强化对标志性重大外资项目的要素保障。

新一批重大外资项目在各地扎实推进

春节假期刚过,国家发展改革委推出的新一批重大外资项目已经在各地扎实推进。不少外资企业看好中国前景,继续为中国市场投下“信任票”。

在辽宁沈阳,德国宝马公司第六代动力电池项目主体建筑已经完成封顶,该项目计划总投资102亿元人民币,今年将完成生产线安装和调试,计划于2026年初投产。

辽宁省发展改革委主任 李鹏宇:我们全力推进项目落实落地,加大政策供给和服务保障力度,为这个项目办理完成了鼓励类外资项目进口设备免税。

在江苏常州,新加坡金鹰集团投资的常州赛得利纤维素纤维二期项目正在紧锣密鼓地建设,同时,企业年产量达3.4万吨的二期无纺布生产线也正在进行设备安装调试中,将于今年上半年投产。

赛得利(常州)总经理屠建中:我们坚定看好中国的市场规模和前景,持续加大投资,总投资将达到15.7亿美元。

今年一月,国家发展改革委推出了第七批重大外资项目,11个外资项目入选,涉及多个重要领域,计划总投资合计超过150亿美元。

中国宏观经济研究院对外经济研究所研究员 李大伟:重大外资项目投资规模大,技术引领性突出,具有较强的示范引领作用,将推动更多跨国公司持续深耕中国市场,加大研发投入,与中国的高水平开放和高质量发展同频共振。

“投资中国就是投资未来”成外资企业共识

从外资准入负面清单不断缩减,到鼓励外商投资产业目录条目的增加,再到常态化沟通交流机制的完善和稳外资政策的推出,一系列举措让中国市场的吸引力持续释放,“投资中国就是投资未来”依然是众多外资企业的共识。

中国美国商会发布最新调查报告显示,有50%的受访美国企业将中国列为全球首选或前三位投资目的地。中国欧盟商会调查显示,59%的受访企业将中国视为三大主要投资目的地之一。中国德国商会的商业信心调查报告显示,91%的受访德国企业表示,将继续扎根中国市场,超过半数的受访德企计划未来两年内增加对华投资。

江苏太仓迎来第500家德资企业

江苏太仓因为地理位置优越,产业配套齐全,成为德国企业对华投资最密集的地区之一。经过30年对德合作,这里依然源源不断地吸引德企前来投资。最近,太仓就迎来了第500家德资企业。

在太仓高新区,这片占地50亩的土地刚刚完成地勘,正在进行施工许可的一系列申报流程,到3月底,一家德国企业在华的最新工厂就将开工建设。

伯曼机械制造(上海)有限公司业务部总监 安德烈·赫佐格:非常兴奋,虽然现在还是一片空地 ,但我已经可以想象出这里未来的模样。

就在上个月,伯曼集团的设施设备项目正式签约,成为落户太仓的第500家德资企业。

2022年底,太仓组织招商团远赴欧洲,其中一站便是伯曼集团的德国总部,正是这次拜访,拉开了双方合作的序幕。

太仓高新区管委会副主任 陆利璟:因为不管是他们所涉及的高端装备也好,工业母机也好,在我们这边都有丰富的集聚,德国总部也马上来我们这边进行了拜访,经过面对面接触以后,更加坚定了在我们这投资的信心,这也加速了我们整个项目的落户。

项目签约当天,太仓在位于德国北威州的伯曼集团总部,为企业举行了第500家德企授牌仪式。

为了推进项目建设,太仓高新区成立专班,各环节安排专人跟踪对接。在项目投资科,一张审批计划表上,把项目从签约到开工细化成了21道环节。

太仓高新区管委会副主任 陆利璟:从起止日期以及具体工期,包括我们这边具体负责的单位,有资规部门、行政审批部门、规建部门,都会有人进行全面跟踪。

伯曼机械制造(上海)有限公司业务部总监 安德烈·赫佐格:我们看到了中国巨大的发展潜力,这能帮助我们更好地服务中国及周边市场,我们计划未来10年将集团在中国的年产值提升到10亿元人民币。

(总台央视记者 张歆 王佳林 杨光 辽宁台 江苏台)

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号