商银资讯
商务部重磅发声,聊了这三件“大事”!
中国新闻网 | 来源:中国新闻网 浏览次数:3223
摘要:

消费、投资、净出口,是拉动国民经济增长的“三驾马车”。去年出口有何亮点?今年促消费重点在哪?外资工作将如何推进?

消费、投资、净出口,是拉动国民经济增长的“三驾马车”。去年出口有何亮点?今年促消费重点在哪?外资工作将如何推进?

1月26日,国新办就稳中求进、以进促稳,推动商务高质量发展取得新突破举行发布会,商务部相关负责人就相关话题一一作出解答。

看外贸——依旧亮点纷呈

商务部部长王文涛表示,刚刚过去的2023年,货物进出口在高基数基础上以人民币计实现了正增长,出口国际市场份额稳定在14%左右。汽车出口增长超过50%,跨境电商出口增长19.6%,都成为外贸增长的新引擎。

另外,外贸结构不断优化,突出表现在两个“首次突破”:一是“新三样”,也就是新能源汽车、光伏产品、锂电池,出口首次突破1万亿元,增长了近30%。二是有进出口实绩的经营主体首次突破60万家,达到64.5万家。

谈及2024年外贸工作,王文涛称,要抓紧出台新政策、加快培育新动能、助力开拓新市场、释放进口新潜力。“把中国超大规模市场打造成为世界共享的大市场,继续为国民经济发展和全球经济复苏注入新动能。”

去年外贸实现正增长,跨境电商功不可没。“今年,我们要继续培育跨境电商这个外贸新动能。”商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文指出,要发展“跨境电商+产业带”,鼓励传统外贸企业转型跨境电商,支持头部企业带动上下游供应链协同发展,依托各地的跨境电商产业园孵化更多初创企业。

谈消费——家电更新换代需求大

去年,商务部围绕恢复和扩大消费举办了一系列活动,取得显著成效。王文涛介绍,2023年,社会消费品零售总额创历史新高,最终消费支出对经济增长贡献率达82.5%。

今年,在促消费上,除了办好“消费促进年”一系列活动,促进国货“潮品”消费,持续优化消费环境,他提到,一个重点是推动汽车、家电等以旧换新。

“我们作了一些统计,我国汽车和家电市场已从单纯的‘增量时代’进入到‘增量和存量并重时代’。”王文涛称,2023年,汽车保有量约3.4亿辆,冰箱、洗衣机、空调等主要品类家电保有量超过30亿台,一些家电使用了十多年、二十年,更新换代的需求和潜力很大。

王文涛表示,“我们将加强支持引导,以提高技术、能耗、排放等标准为牵引,推动打通以旧换新的难点堵点,稳定和扩大传统消费,更好地满足消费品换新、升级的需要,这一切都将在尊重消费者意愿的基础上来推进。”

聊外资——仍是外商投资热土

“双向投资方面,实际使用外资规模为历史第三高”“新设外资企业数量增长39.7%”……会上,王文涛列举了一系列成绩。

对于“2023年中国吸引外资规模有所下降”的问题,他也提到,短期外资数据出现一些波动,这是符合经济规律的正常现象,特别是有一些大项目的落地,往往会影响当年以及明年、后年的波动。

“中国经济长期向好的基本面没有改变,特别是中国坚持对外开放的基本国策,始终敞开怀抱,真心欢迎各国企业投资中国。我们坚信,中国也必将持续成为外商投资的热土。”王文涛强调。

他也表示,在去年“投资中国年”基础上,今年会持续打造“投资中国”品牌,还将继续落实好去年出台的“外资24条”,推动放宽外资准入,持续优化外商投资环境,用好外资企业圆桌会、外资企业问题诉求收集办理系统。(完)

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号