会员动态
京东京造晒五周年成绩单:帮助工厂平均降低30天库存周转
扬子晚报 | 来源:扬子晚报 浏览次数:369 发布时间:2023年3月17日
摘要:

2022年销售额同比增长60%、100个以上品类年均销售额增长超过300%、新品开发成功率超过90%、帮助工厂平均降低30天库存周转……3月17日,京东京造展示了成立五年来取得的一系列成绩,并发布了“新灯塔计划”,未来将从用户需求、潜力赛道、设计美学等多方面入手,与合作伙伴共同打造质量高于行业标准的标杆产品,持续共建“百大质造工厂”。

2022年销售额同比增长60%、100个以上品类年均销售额增长超过300%、新品开发成功率超过90%、帮助工厂平均降低30天库存周转……3月17日,京东京造展示了成立五年来取得的一系列成绩,并发布了“新灯塔计划”,未来将从用户需求、潜力赛道、设计美学等多方面入手,与合作伙伴共同打造质量高于行业标准的标杆产品,持续共建“百大质造工厂”。

深入全国超70%产业带,做好工厂合伙人

目前,以京东京造为代表的京东自有品牌已合作国内超过70%的产业带,(京东京造)自2018年1月诞生至今五年来,足迹遍布山东纺织产业带、江苏震泽蚕桑产业带、广东3C电子产业带、浙江慈溪小家电产业带、山东平度坚果产业带、云南凤庆滇红茶产业带等,成为京东链接上游生产和下游消费的重要桥梁。

阳春三月,暖意融融,正是纺织行业“金三银四”的生产旺季。在山东淄博,鲁泰纺织股份有限公司(以下简称“鲁泰”)为京东京造开辟的全新生产线已投入运营。这家纺织企业在过去二十余年里,积累了先进的面料研发、生产工艺优势,成为不少海外服装大牌的制造商,有一半以上营收源于外贸。在以内循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,鲁泰亟待进一步拓展国内市场。

鲁泰董事会秘书张克明说道:“我们希望提升内销占比,挖掘新的增长空间。比起与传统品牌商的合作,京东京造一方面能够及时反馈国内消费者的需求数据,指导工厂更全面地理解国内市场;另一方面,京东京造的品牌、渠道、供应链能力,也解决了我们对开辟内销市场的主要担忧。”

双方花费近一年时间,通过C2M(用户直连制造)模式设计出一款衬衫。京东京造不断搜集消费者对衬衫的关注点,如面料材质、是否免烫、是否变色、纽扣是否牢固等,与鲁泰共同进行针对性产品开发。“京东京造把衬衫价格定在300元内,并坚持使用200支的高品质棉线,但出于成本考虑,这一面料过去只用于高端定制衬衫,我们也是冒险接受了这一大胆尝试。”张克明说。

市场效果验证了京东京造的坚持。2022年,这款200支长绒棉抗菌免烫衬衫上市后,长期稳居同价格带销量第一。

加价率仅为行业1/10,当好消费者代言人

与京东京造合作以来,鲁泰不仅实现了从订单生产向C2M模式的跃升,同时,借助京东京造的渠道直连产销,大大缩短产品流通环节,搭载京东京造的品牌,打掉国外大牌溢价,真正让利于消费者,实现产业端和消费端双赢。

以服装为例,传统服装品牌的加价率通常很高,而京东京造仅为行业水平的1/10。与鲁泰合作打造的这款衬衫,面料工艺比肩海外大牌奢品,市场售价却不到300元,让普通消费者也能以平价穿上“高定级”衬衫。

再看家纺。近年来,苏州太湖雪丝绸股份有限公司(以下简称“太湖雪”)牵手京东京造,加速开拓内销市场。京东京造洞察到国内消费者对于蚕丝被的价格痛点,与太湖雪共创100%柞蚕丝子母被,很好地解决了价格和应季反差问题:柞蚕丝比桑蚕丝韧性好、成本低;子被薄、夏天适用,母被略厚、春秋适用,子母被四角用扣子组合起来、冬季适用。并且,产品从源头工厂直达消费者,没有中间商赚差价,让蚕丝被过去动辄千元的价位直接下探至百元档。“花一份钱,买两条被,满足四季变换”,消费者一致好评子母被的极致性价比,销量常年位居京东同类商品第一。

此外,瞄准下沉市场,成立于2019年的惠寻现已成为京东自有品牌另一个重要抓手。京东集团副总裁、京东自有品牌惠寻业务负责人汤恒晟介绍说,惠寻通过供应链的标准化建设、“加减法平衡”的产品哲学,让消费者用得上、用得起、用得好,把“每一分钱都花在刀刃上”。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号