人工智能
外媒:人工智能革命从实验室走入公众生活
参考消息网 | 来源:参考消息网 浏览次数:755
摘要:

卡塔尔半岛电视台网站2022年12月23日刊登题为《人工智能革命从实验室走入公众生活》的文章。全文摘编如下:

卡塔尔半岛电视台网站2022年12月23日刊登题为《人工智能革命从实验室走入公众生活》的文章。全文摘编如下:

2022年11月底,人工智能研究实验室OpenAI发布了ChatGPT聊天机器人首个测试版本,这是一款基于人工智能的新型聊天机器人,可以与人类进行对话。经过测试后,新款机器人便踏上了社交网站之旅,尤其是在推特平台上。OpenAI得到了硅谷一些最著名的亿万富翁资助,其中最著名的是埃隆·马斯克。

在过去的几天里,许多用户都对这款聊天机器人的讨论、回答问题和写作的能力感到惊讶。机器人写过诗句、研究过文章,还写过一些笑话。甚至有人认为,这款机器人是软件和魔术的混合体!

在过去十年中,大多数聊天机器人实验都以失败告终,除非你为机器人选择最佳响应并消除其余响应。否则,它不会给人留下深刻印象。但ChatGPT看起来有所不同,而且可能比以前的机器人更聪明、更古怪、更敏捷。

ChatGPT机器人项目的目标是尝试使用人工智能使语音听起来更流畅和自然,就像人类对话一样。用户可以向机器人提问,它会用完整的句子进行回答,试图模仿与真人自然对话的节奏。但OpenAI公司不断警告说,答案并不总是正确或适当的。

有人说,这是第一款聊天机器人。它足够有趣,可以与之交谈;也足够有用,可以询问信息;还可以参与哲学讨论并在实际事务中提供帮助。例如,机器人似乎可以帮助程序员发现并修复代码中的错误,许多人还要求这款机器人用Python等语言编写代码。这款机器人还可以用简单的方式向幼儿解释复杂的科学术语或概念,它似乎也擅长回答课堂作业中经常出现的开放式分析性问题。为此,用户要求这款机器人针对特定主题撰写适合研究的文章,结果令人印象深刻。一些学者甚至期望ChatGPT撰写学术文章。

谷歌本身最近也在开发自己的对话系统,称为LaMDA。这个系统在6月引发了巨大争议,因为该公司的一位工程师声称,与他交谈的人工智能具有人类意识。事情当然不是这样的,但它抓住了公众的想象力。

聊天机器人本质上是“大型语言模型”,它们使用算法来分析从这些在线资源中收集的大量文本,以听起来像人类的语言回答用户的请求。然而,大多数聊天机器人没有记忆,它将每个新请求都视为一个全新的页面,而这正是ChatGPT与其他机器人的区别所在。新机器人会记住用户之前说过的话,因为它依赖于一种被称为“从人类反馈中强化学习”的机器学习技术。这是一种允许软件从人类反馈和评估中学习的技术,在测试完机器人后,用户被要求对机器人的反应进行评分:它们是否令人信服、有用或正确?机器人利用这些评估来微调其系统,并更仔细地决定它会做什么和不会做什么。虽然人工智能研究人员可能熟悉高效的语言机器人,但通过免费、易于使用的界面向公众提供如此强大的工具,这几乎是第一次。

在人工智能图像生成器中,同样的激增态势也很明显。这些系统已经开发多年,但一直无法访问。最近很多系统开始让任何人都可以免费、轻松地使用,突然之间人工智能艺术和绘画在互联网上无处不在。

几乎同时,出现了应用程序“LensaAI”,这是一款在iPhone和安卓设备上使用人工智能编辑照片的应用程序,这成为了最近这段时间大家最喜欢的新艺人。因此,你会发现,很多人的社交媒体头像突然看起来像动漫人物或油画。这款应用程序还使用了图像生成初创公司Stability AI的一项称为“稳定扩散”的技术,并将你提供的照片变成艺术品。

这些产品不仅告诉我们人工智能技术的发展程度,也证明了这些技术的使用已经为普通大众和非专业人士所用,而不再局限于实验室和大型公司。2023年,这将能够以一种几年前无人可以想象的方式改变我们未来的生活。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号