热点聚焦
社论:努力实现专精特新中小企业知识产权投融资需求全覆盖
第一财经 | 来源:第一财经 浏览次数:446 发布时间:2022年11月28日
摘要:

日前人民银行、发改委等八个部门联合印发了《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉兴市建设科创金融改革试验区总体方案》(下称《方案》)。《方案》提出,通过5年左右时间,将上述地区科创金融改革试验区打造成为科创金融合作示范区、产品业务创新集聚区、改革政策先行先试区、金融生态建设样板区、产城深度融合领先区。

近来,为专精特新中小企业提供更多金融支持的政策频频出台。

日前人民银行、发改委等八个部门联合印发了《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉兴市建设科创金融改革试验区总体方案》(下称《方案》)。《方案》提出,通过5年左右时间,将上述地区科创金融改革试验区打造成为科创金融合作示范区、产品业务创新集聚区、改革政策先行先试区、金融生态建设样板区、产城深度融合领先区。

要建设科创金融改革试验区,专精特新中小企业就是其中的重要内容。这在《方案》中有很多体现。

上月下旬,国家知识产权局联合工信部印发《关于知识产权助力专精特新中小企业创新发展若干措施》(下称《若干措施》),提出了提升知识产权创造水平、促进知识产权高效运用、加强知识产权保护等5方面16条具体举措,以助力专精特新中小企业创新发展。其中一个很重要的方面是通过专精特新中小企业知识产权高效获权增强对其金融服务效能。

“权”的方面,是要使知识产权更加“资本化”;“效”就是要提高效能,尽快尽早解决相关企业融资难的问题。

近来,专精特新中小企业以越来越高的频率进入人们的视野,其中有两个重要原因。一是其数量倍增。从2019年6月相关部门认定第一批248家专精特新“小巨人”企业开始,目前已认定4批共计8997家。二是,专精特新中小企业创新能力和知识产权成果产出水平不断提高。

当前,一大批专精特新企业进入了技术前沿领域,也面临着发展的难题。一方面企业要生存,另一方面企业要持续创新。没有创新,专精特新的“标签”也就失去了意义,这将倒逼专精特新中小企业加大创新投入,而这光靠企业自身的能力会捉襟见肘,因此迫切需要各项金融政策的支持。

上述《若干措施》提出,要支持专精特新中小企业享受知识产权优先审查政策,帮助企业高效获权。同时,增强知识产权金融服务效能,助力企业解决融资难题。“优先”和“高效”,将有利于进一步集聚创新要素、促进知识产权应用,助力广大专精特新企业创新发展。

首先,要实现“高效”目标就要持续完善专精特新企业知识产权价值的市场评估体系。只有市场价值评估体系完善了,专精特新企业的知识产权才具备了进入金融等资本市场的基础,否则就只能停留在纸面上。

今年的全国两会上,有全国人大代表指出,要打通知识产权质押融资的“最后一公里”,就需要健全知识产权价值评估体系,建设高水平、专业化的知识产权评估机构,统一评估制度和评估标准。

其次,要实现“高效”目标,就要求金融机构转变固有的思维方式,充分认识专精特新中小企业知识产权的重要价值和发展潜力。

专精特新企业尤其是中小企业往往是轻资产的,在融资方面可能缺少厂房、设备等可抵押的固定资产。而知识产权是这些企业的核心竞争力,也可以成为“抵押品”。已经有很多金融机构认识到了这一点,创新推出了“互联网+知识产权+金融”等模式,支持专精特新中小企业发展。

再次,要实现“高效”目标,就要努力拓宽专精特新中小企业的融资渠道,只有渠道多了才能更好体现“高效”。

北交所已成立一年多,这是专精特新中小企业上市的重要融资渠道,也是知识产权价值的体现;上述《若干措施》也提出要加大对知识产权的资金支持力度。要充分运用中小企业发展专项资金、“专精特新”奖补资金、知识产权相关资金等,为落实知识产权助力专精特新中小企业创新发展的各项措施提供支持。

总之,专精特新企业的灵魂是创新,而知识产权是衡量专精特新企业创新能力和水平的重要标准。在这个方面,企业自身需要努力,更需要金融等方面的支持,“优先”、“高效”无疑是金融支持的重要方向。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号