数字经济
“三城一区”释放经济活力 影谱科技以数字之力融入新发展格局
中国网科技 | 来源:中国网科技 浏览次数:282 发布时间:2022年11月22日
摘要:

2022中关村论坛将于11月25日至30日举办,主题为“开放合作·共享未来”,由科学技术部、国家发展改革委、工业和信息化部、国务院国资委、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会、北京市人民政府共同主办。据悉,本届中关村论坛聚焦前沿科技与未来产业,重点展示人工智能、区块链、脑科学等领域的前沿创新成果,把“元宇宙”概念作为核心元素,探讨以元宇宙为代表的数字经济浪潮。

另外,论坛还将大力推动与重点国家的多领域创新交流合作,广泛吸引全球创新要素汇聚北京,对国际科技创新中心建设成果进行展示,其中“三城一区”中崛起的人工智能企业成为北京科技创新速度、效率不断提升的缩影。百度、寒武纪、影谱科技、利亚德等一批元宇宙、数字经济领域重点企业正在以数字之力搭建“科技能量场”,展示创新中的“北京加速度”。

“三城一区”联动创新 企业发展活力持续增强

作为北京国际科技创新中心建设主平台,“三城一区”企业发展活力持续增强。数据显示,“三城一区”以不足6%的土地面积贡献了北京全市GDP的三分之一,2019年以来,生成式AI、数字内容技术等一批“三城一区”科技创新成果已在中关村论坛受到关注。

以北京经济技术开发区为例。目前,经开区企业规模超过7万家,2021年全年地区生产总值完成2666亿元,增速全市第二;大中型企业研发费用合计289.4亿元,同比增长57.4%,区域内企业创新要素集聚效果明显。在新一代信息技术产业领域,经开区构建起全产业链协同发展生态,生成式AI与数字孪生技术融合企业影谱科技在推动智能化流程,降低生产成本,推动“数实融合”方面表现出色;同时作为“专精特新”一员,该企业和众多不断得以壮大的“专精特新”企业在推动产业链供应链优化升级方面联动,横向扩展技术的边界,为更多产业提供数字化助力,纵向推动创新链、产业链、供应链深度融合,打造视觉技术产业发展新模式,持续增强产业协同创新能力,激发区域经济活力。

元宇宙数字技术与应用双突破 辅助生产力变革

当前,数字经济已成为全球新一轮科技革命和产业变革的重要引擎,国家高度重视数字经济的发展。作为数字经济的新赛道,“元宇宙”是前沿数字科技与文化智慧的集成体,应用到全社会的各类运行场景,已引发各界关注。据权威机构预计,全球元宇宙市场规模将在2024年达到8000亿美元,2030年达到15000亿美元。

在元宇宙生态领域,影谱科技通过不久前发布的ADTMeta版引擎将生成式AI技术与数字孪生技术更深入融合,形成能力强大的多模态模型,并结合软硬件协同能力,深化数智基座支撑,丰富行业服务内容,夯实工程化能力,着力聚焦解决方案的价值落地,目前已全面切入多行业领域的产业数字化服务,通过构筑数字全真体与虚拟数字空间,进而创造无穷的互动场景,激发更强烈深远的数字经济活动。

国家发展改革委发布的《关于数字经济发展情况的报告》指出,到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字化创新引领发展能力大幅提升,智能化水平明显增强,数字技术与实体经济深度融合取得显著成效,具有国际竞争力的数字产业集群初步形成,数字经济治理体系更加完善,我国数字经济竞争力和影响力稳步提升。

市场配置、创新资源、体制机制的不断完善,对元宇宙上下游产业链企业发挥人才和技术优势,发挥头雁效应和联动效应起到关键作用,“天时地利人和”助力数字内容技术企业赢得更多市场机会,充分参与数字经济的发展。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号