商银资讯
“专精特新”专板正在补足资本市场版图
中国经济时报 | 来源:中国经济时报 浏览次数:171 发布时间:2022年11月22日
摘要:

近日,中国证监会办公厅、工业和信息化部办公厅联合印发《关于高质量建设区域性股权市场“专精特新”专板的指导意见》(下称《指导意见》),更好服务中小企业。

近日,中国证监会办公厅、工业和信息化部办公厅联合印发《关于高质量建设区域性股权市场“专精特新”专板的指导意见》(下称《指导意见》),更好服务中小企业。

国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室此前印发的《提升中小企业竞争力若干措施》《为“专精特新”中小企业办实事清单》等文件提出,“加强直接融资支持”“在区域性股权市场推广设立‘专精特新’专板”。

国内35家区域性股权市场(四板市场)中,现已有20多家设立“专精特新”板块。《指导意见》明确,区域性股权市场“专精特新”专板(以下简称“专板”)建设目标为支持中小企业专精特新发展,提升多层次资本市场服务专精特新中小企业的能力。

上海国家会计学院金融系主任叶小杰在接受中国经济时报采访时表示,专精特新企业是我国经济高质量发展的重要驱动力,资本市场支持对于专精特新企业成长发挥着重要的推动作用。去年设立的北交所是服务于专精特新企业上市的主阵地,但专精特新企业作为一个庞大群体,其类型多种多样,所处的生命周期也各不相同。对于更加小型、更加早期的企业而言,其获得资本市场的支持力度严重不足。设立专板是补足资本市场服务专精特新企业的重要拼图,将资本市场的支持覆盖至专精特新企业的全生命周期,对于强化我国创新驱动发展战略具有重要意义。

根据安排,优先引导省级以上工业和信息化主管部门评价或认定的创新型中小企业、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业;政府投资基金所投资的企业,私募股权和创业投资基金投资的中小企业进入专板进行孵化、规范、培育。其中,进入孵化层的是尚未达到规范层或培育层标准的专板企业。进入规范层的是专精特新中小企业,获得过B轮以上私募股权融资的专板企业。进入培育层的是专精特新“小巨人”企业,拟上市后备企业,具备上市潜力或具有明确上市规划的企业。

叶小杰称,专板借鉴新三板的分层制度,分为孵化层、规范层和培育层,鼓励已进入上市辅导期的企业和拟申请IPO的全国股转系统摘牌企业进入培育层。这为专板与其他板块建立起更为紧密的联系,对我国多层次资本市场体系的完善具有重要意义。

“专精特新企业创新能力强、成长性好,是提升产业链竞争力和供应链稳定性的基础力量,设立专板既对支持中小企业发展具有战略意义,也将激活区域性股权市场,给投资者带来新的机会。”复旦大学证券研究所副所长王尧基在接受本报采访时说。

叶小杰表示,从投融资的角度来看,一方面有利于专精特新企业获得融资服务,助力企业成长。《指导意见》提出,要综合运用股权、债券、信贷以及地方金融工具,设计形成差异化的金融产品体系,组织开展融资对接活动,为企业提供综合金融服务。因此,预期专精特新企业将获得更有针对性的融资服务,助力其解决发展中的痛点。

另一方面,专板的设立给投资者带来更多机会。《指导意见》指出,聚焦服务对象之一为政府投资基金所投资的企业,私募股权和创业投资基金投资的中小企业。专板设立将给这类企业带来更多投资机遇,也有利于投资者整合资源。

“资本市场多层次与丰富性对私募机构投资融资十分关键,专板是多层次的重要组成。”私募机构资深人士谈佳隆向本报表示,私募投资一级市场企业分为募、投、管、退四个阶段,管退周期会影响内部收益率(IRR),专板提供了退出的可能性。这会促使私募机构对专精特新企业早期投资,寻找未被发现的隐形冠军蓝海市场机遇。

他认为,对于聚焦二级市场权益类投资的私募来说,区域股权市场整体流动性偏弱,此前投资兴趣偏差。专板的完善会吸引更多私募在专板内挑选优秀企业,完善企业辅导职能,待企业实现转板上市挂牌获取交易机会。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号