行业资讯
中国信通院举办元宇宙安全研讨会,阿里、腾讯、百度等公司参加
中关村在线 | 来源:中关村在线 浏览次数:391 发布时间:2022年1月28日
摘要:

据中国信通院CAICT消息,2022年1月20日,在工业和信息化部网络安全管理局指导下,中国信息通信研究院安全研究所组织召开元宇宙安全研讨会。

据中国信通院CAICT消息,2022年1月20日,在工业和信息化部网络安全管理局指导下,中国信息通信研究院安全研究所组织召开元宇宙安全研讨会。

来自北京航空航天大学、北京理工大学、北京大学、中国联通智慧城市研究院、中国电子技术标准化研究院、阿里巴巴(中国)有限公司、腾讯云计算(北京)有限责任公司、北京百度网讯科技有限公司的专家出席了会议。

研讨会围绕元宇宙发展现状和发展趋势,元宇宙带来的主要安全风险和监管挑战等议题进行了深入的探讨。与会专家普遍认为:一是元宇宙是一种全新的互联网交互模式,将带来开放协作的经济形态和商业模式;二是元宇宙是一种极度复杂、高度数字化、虚实结合的互联网形态,既面临传统的数据安全、网络安全和内容安全等风险,也面临新型网络攻击和伦理风险等挑战。三是元宇宙仍处于行业发展的初级阶段,但发展空间巨大,应当提前部署风险应对措施。

对此,与会专家提出如下建议:一是密切跟踪掌握元宇宙技术发展情况,深入研究元宇宙核心技术特点,及时发现和预测风险点;二是规划布局元宇宙安全标准体系,围绕元宇宙技术特点和典型应用场景启动安全标准研制工作;三是结合现有的安全防护和治理工作基础,有序推进元宇宙安全生态建设。

中国信息通信研究院安全研究所将进一步立足自身职责,充分发挥互联网新技术新业务安全评估优势,与业界一道共同做好元宇宙等互联网新技术新业务安全评估工作,推动其安全有序发展。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号