会员动态
蓝晓科技与亿纬锂能就锂资源产业链达成深入合作
中证报 | 来源:中证报 浏览次数:188 发布时间:2022年1月13日
摘要:

在锂盐价格上涨的背景下,盐湖开发受到业界的格外青睐。蓝晓科技2022年1月11日上午披露,公司与西藏国能矿业发展有限公司(简称“国能矿业”)签订了《西藏结则茶卡盐湖万吨级氢氧化锂委托加工合同》,合同约定于2023年12月前完成1万吨/年氢氧化锂生产线建设。此外,蓝晓科技还与亿纬锂能共同参与西藏结则茶卡盐湖锂资源的开发利用,将促使项目相关各方以具有竞争优势的价格向亿纬锂能方面长期优先供应合格的锂盐。

西藏矿业2021年8月宣布锂矿投产计划,吹响了西藏盐湖产业化开发的号角。各路产业资本扎堆入局,西藏矿业实控方宝武集团与宁德时代结盟,久吾高科以技术支持方身份参与西藏矿业的项目中试。国能矿业大股东西藏城投也不甘落后,早前曾披露10万吨的开发利用方案,并于2021年末宣布中试项目获得通过。

签15年长约

资料显示,国能矿业为西藏城投持股41%的联营企业,投资开发西藏阿里龙木错和结则茶卡两个盐湖,合计碳酸锂储量390万吨(储量大型)。其中,结则茶卡盐湖氯化锂储量230.7万吨,折合碳酸锂约200万吨。

合同约定,建设期为从合同签订生效之日起,于2023年12月前完成1万吨/年氢氧化锂生产线建设。该生产线可按模块连续建设,力争于2022年10月前有达标产品产出并形成销售,力争于2022年年底前总产量达到1000吨;委托加工期为自项目达产达标、双方性能考核合格之日起15年整,该项目生产氢氧化锂产品总产量不低于15万吨,委托加工期满未完成15万吨目标的,期限延续至完成目标为止。

蓝晓科技介绍,在公司与国能矿业签订的上述合同的框架之下,亿纬锂能或亿纬锂能的指定出资人参与上述项目公司投资,与蓝晓科技在当地设立合资项目公司,项目公司承接上述合同中蓝晓科技的权利与义务。蓝晓科技将促使项目相关各方以具有竞争优势的价格向亿纬锂能及其指定方长期优先供应合格的锂盐。

握有主导权

公告显示,项目采取委托加工方式,国能矿业负责提供卤水资源及淡水、电、厂房等公共配套,并按照合同约定向公司支付委托加工费及产品销售收入分成。公司在项目所在地设立项目公司,利用自有技术、资金建设一期1万吨/年盐湖卤水提取氢氧化锂生产线,并按本合同约定接受国能矿业委托生产加工氢氧化锂产品,后续视项目运行情况及双方意向投建二期2万吨/年、三期2万吨/年氢氧化锂生产线。蓝晓科技可引入产业链相关企业共同参与该项目。

蓝晓科技早前在青海布局就有类似动作。蓝晓科技2020年6月披露的可转债跟踪报告显示,2018年6月及2019年2月,蓝晓科技与锦泰锂业分别签订了一期3000吨/年碳酸锂和二期4000吨/年碳酸锂生产线建设,合同金额分别为4.68亿元和6.24亿元。根据项目合同约定,蓝晓科技全额垫资建设碳酸锂生产线,锦泰锂业将在相关生产线完全投产后分120个月向公司支付建造款。

蓝晓科技在锦泰锂业项目上握有重要话语权,早前协议约定锦泰锂业须支付3000吨/年碳酸锂生产线项目净利润15%的利润分成,以技术服务费的形式支付。而在国能矿业项目中,其身份则限定为委托加工,国能矿业届时向蓝晓科技支付加工费及产品销售收入分成。

对于引入蓝晓科技和亿纬锂能,接近西藏城投方面的人士透露,主要是为解决“不能快速形成产能释放产量与需求快速爆发之间的矛盾”。除了委托加工外,公司也会同步推进资源开发。

业内人士也直言,西藏城投通过引入委托加工实现了轻资产运作,既加快了资源开发进度,又保证了项目的主导地位。

加大投资力度

锂盐价格的涨幅令人咋舌。2022年1月11日,上海钢联发布的数据显示,锂电产业链产品价格继续上扬,电池级碳酸锂均价涨7000元/吨,报32.3万元/吨。而在2021年,涨幅高达4倍。

在此背景下,产业资本纷纷投资上游锂资源。2021年9月17日晚,赣锋锂业、蓝晓科技、万邦达、顺灏股份四家公司同时披露入股青海锦泰钾肥有限公司(简称“锦泰钾肥”)。上述公司看中的是锦泰钾肥的核心子公司锦泰锂业,后者规划了1万吨/年碳酸锂项目。协议约定要确保锦泰钾肥将自产、合作生产或委托生产的全部锂产品以及拟直接对外销售的卤水原料的70%(折算碳酸锂当量不低于5000吨/年)销售给赣锋锂业全资子公司青海良承。

西藏矿业在2021年8月28日召开的中期业绩说明会上宣布,西藏扎布耶二期项目力争2023年9月30日运行投产,合计碳酸锂产能达1.7万吨。

作为锂电池巨头,宁德时代也火速示好锂矿新贵。宁德时代与西藏矿业实控方宝武集团在2021年8月签订战略合作协议,其中涉及锂资源开发合作,宁德时代优选西藏矿业作为碳酸锂战略供应商。而在2021年11月初,久吾高科与西藏矿业子公司扎布耶锂业签订年产100吨单水氢氧化锂中试科研项目,旨在为西藏矿业扎布耶盐湖万吨工业化项目的可行性以及设计提供依据。

同样深耕盐湖产业多年的西藏城投也不甘人后,其在2021年披露,旗下国能矿业正在做阿里龙木错和结则茶卡两个盐湖项目共10万吨的开发利用方案及可行性研究。上述两个盐湖中试项目在2021年末通过了中国有色金属工业协会组织的科技成果评价会,其中一个中试项目首次在西藏地区实现卤水直接制备电池级碳酸锂。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号