商银资讯
跨境电商备战长线发展正当时
中国商务新闻网 | 来源:中国商务新闻网 浏览次数:202 发布时间:2021年12月30日
摘要:

2021年,得益于海外消费者持续的旺盛需求及国内强韧产业链的有力支持,中国出口跨境电商延续了强劲的增长态势。然而,全球范围的多重不确定性也让从业者的处境愈发“喜忧参半”。在此背景下,中国出口跨境电商行业的真实处境到底如何?

  2021年,得益于海外消费者持续的旺盛需求及国内强韧产业链的有力支持,中国出口跨境电商延续了强劲的增长态势。然而,全球范围的多重不确定性也让从业者的处境愈发“喜忧参半”。在此背景下,中国出口跨境电商行业的真实处境到底如何?

  亚马逊云科技大中华区CTO刘亚宵认为,蓝海依旧广阔,但并不风平浪静。在他看来,跨境电商的大发展仍具有绝对性的大势。新冠肺炎疫情发生以来,全球电子商务渗透率呈现历史性的增长。根据Digital Commerce 360在11月发布的数据,美国的电商渗透率已达18%,比疫情前增长了20%以上。

  在疫情下,中国强韧的制造业产业链使出口跨境电商成为行业整体业务增量的强力收割者。数据显示,2020年中国跨境电商进出口额同比增长31.1%,拉动外贸增长1.3%,成为稳外贸的重要力量。2021年上半年,跨境电商出口的同比涨幅已达44.1%。

  然而,当下跨境电商也面临“全球供应链极大的不确定性”所带来的挑战:国际物流成本急剧上升,物流时效性难以把控,原材料和劳动力成本行情看涨,还有疫情影响下的消费行为变动幅度较大造成结构性供需失衡等。

  “这恰恰是跨境电商从‘野蛮生长’向‘精细化运营’过渡,备战长线发展的契机。”在刘亚宵看来,借助跨境电商的快速发展,中国制造、中国品牌乃至中国潮流已开始迈向世界舞台。但 “粗放”的时代已经过去,跨境电商行业以高质量发展为目标的“精细化运营”转型势在必行。“精细化运营”的前提在于深度数字化:通过数字化转型来有效盘活数据价值,实现从计划、生产到销售全价值链端到端的可视化、可管理、可预测和协同迭代。这既可以让企业把握年终购物季的生意增长,更意味着借助数字洞察把握未来先机。

  “实际上,跨境电商的业务链路是一个‘双循环’结构——跨境电商主体对国内上游产业带的B2B运营是‘内循环’,通过跨境电商平台对海外业务销售是‘外循环’。理想的跨境电商数字化体系是‘双循环’数据链条的完全打通,而数字化平台使跨境电商向‘精细化运营’转型成为可能。” 刘亚宵如是说。

  刘亚宵认为,在转型过程中,企业可以分三步走:一是业务“上云”,建立更灵活、高效、低成本、高拓展性的电商运营和交易平台;二是借助云平台能力,整合生产订单、财务、仓储物流、消费等商业全链路各个环节的数据,做好通过数据获得洞见的准备;三是对数据进行分析、挖掘和建模,发现数据之中的规律,协助客户提高业务分析与预测能力,带动服务水平和业务反应速度的提升。

  在此其中,亚马逊云科技可通过多个针对跨境电商数字化的解决方案让企业在云上快速形成“双循环”数字化能力,推动业务增长。

  除了亚马逊云科技的数字化赋能,亚马逊全球整体业务体系也为跨境电商的海外业务拓展发挥着重要作用。亚马逊可以为外贸企业搭建完善的海外销售渠道,亚马逊广告也因其高转化率受到越来越多企业的青睐,这都将成为跨境电商客户在海外“开疆拓土”的助推器,推动“中国制造”到“中国品牌”的持续成长。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号