会员动态
电信行业数据库能力测评:阿里云综合能力排名第一
中国网科技 | 来源:中国网科技 浏览次数:231 发布时间:2021年12月2日
摘要:

日前,国家工业信息安全发展研究中心开展电信行业数据库产品能力测评,在5大电信业务场景测试中,阿里云数据库综合能力排名第一。

日前,国家工业信息安全发展研究中心开展电信行业数据库产品能力测评,在5大电信业务场景测试中,阿里云数据库综合能力排名第一。

据了解,此次测评基于公共、统一的硬件资源环境,测试场景模拟了电信业务系统割接、开户、话单处理与查询等5大电信行业核心应用场景,旨在对数据库的全表处理能力、事务处理能力、高并发调度能力等进行综合测评,以考察各类型数据库产品支撑电信业务场景的能力差异。

测试结果显示,国产数据库产品已经基本具备支撑电信行业部分核心业务场景的能力,下一步可以在架构优化、资源消耗、全场景融合等方面进一步加强,以全力支撑电信行业业务稳定运行。

测评结果还显示,在综合能力排名上,阿里云排名第一,OceanBase、博睿数据分列第二、三位。在运行同一业务场景时,性能最优数据库与性能较低数据库指标差异明显,相关指标最高存在数十倍的差距。

国家工业信息安全发展研究中心认为,不同数据库产品存在“硬实力”差异,这取决于数据库不同的技术实现方式,也取决于技术人员对数据库技术的配置应用及对业务逻辑的适配改造能力。

据了解,阿里云数据库已经广泛应用在多个省级电信运营商的核心系统之中,助力运营商为最终用户提供稳定、可靠的通信及数据服务。本次被选中参与测试的产品PolarDB数据库管理软件,兼容PostgreSQL生态,高度兼容传统数据库语法,配合阿里云数据库和应用迁移工具,可助力用户快速实现数据库转型,降低应用迁移的成本。


特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层

京公网安备 11011502005504号