商银资讯
业界抢抓RCEP机遇在行动
中国商务新闻网 | 来源:中国商务新闻网 浏览次数:220 发布时间:2021年11月5日
摘要:

11月2日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)保管机构东盟秘书处发布通知,已有6个东盟成员国和4个非东盟成员国向东盟秘书长正式提交核准书,RCEP达到生效门槛,将于2022年1月1日对10国开始生效。

  11月2日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)保管机构东盟秘书处发布通知,已有6个东盟成员国和4个非东盟成员国向东盟秘书长正式提交核准书,RCEP达到生效门槛,将于2022年1月1日对10国开始生效。

  从2012年11月20日正式启动RCEP建设进程,到正式生效,经历了9个年头,经过艰苦努力,RCEP稳步启航,将为已生效成员国经贸合作带来更多助力,为全球经济复苏注入更多正能量。

  行动起来抢抓机遇

  “太好了!RCEP正式生效可以给我们创造巨大的贸易投资商机。”老挝国家工商总会协会代表张朝会在接受国际商报记者采访时兴奋地说,“RCEP是一个庞大的经济体,可以给成员国带来更加紧密的合作,创造更大的商机。”

  张朝会介绍,老挝有着丰富的资源等优势,RCEP提供的便利可以吸引更多企业前往老挝投资设厂,将自有优势化作发展优势。同时,老挝在RCEP框架下扩大进出口既可以给百姓带来更多更优惠的工业品和农产品,也能够促进老挝优质特色产品走向海外。

  商务部研究院学术委员会副主任、区域经济研究中心主任张建平在接受国际商报记者采访时亦表示,RCEP明年年初正式生效后即可进入执行阶段,可在成员国之间逐渐释放出巨大的贸易创造效应、投资增加效应和就业增长效应,企业可以充分利用规则融入RCEP市场获得新的增长动力,对亚太地区经济增长和全球经济复苏都有很重要的促进作用。

  见证了RCEP建设全过程的中国-东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁在接受国际商报记者采访时表示,RCEP生效后,东盟经贸合作可以向东亚和大洋洲辐射,带来难以想象的增长空间。期待各方认真履行协定,并在相互开放市场中积极对接,谋求加快贸易投资的新发展。

  “我们欢迎RCEP生效,预计这将进一步加强日本与这一全球增长中心地区的联系,并为日本和该地区的经济增长作出贡献。”日本贸易振兴机构北京代表处所长高岛龙佑也长期关注并支持RCEP建设,他在接受国际商报记者采访时如是说。

  从早日生效到加快见效

  东盟秘书处发布的消息显示,目前已经生效的10个国家包括文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南6个东盟成员国和中国、日本、新西兰、澳大利亚4个非东盟成员国。

  对此,张建平认为,其余5国暂未生效,主要是各国国内情况不同,其法律审批程序尚未走完。经过9年谈判磋商,各成员国对协定的可行性研究等都已很充分,而且谈判磋商也非常充分,承诺要加入的态度不会轻易改变。“我相信完全生效难度并不大,随着程序推进,其他成员国应该也会迎头赶上。”

  “预计其他5国也会在今年年底前完成各自的国内核准程序。”许宁宁分析认为,东盟作为RCEP主导方,对于协定的签署非常重视,目前正在加速走审批程序。东盟域外目前只有韩国尚未完成核准程序,但其已经重申加快国内程序。

  业界已在行动。张朝会从2005年开始就从事推广老挝古树茶的事业,随着RCEP谈判推进,其事业也加速发展,他在中国昆明设立了中国分公司,在中国13个省市设立了总代理。“接下来,我们希望借助RCEP,把商业推广网络继续延伸到其他成员国,同时吸引各成员国相关科研机构和企业参与老挝古树茶资源开发和保护。”

  许宁宁认为,推动RCEP从生效到早日见效,可以聚焦四大举措:一是中国各有关方面应切实掌握和运用好RCEP规则,有关部门密切配合,进一步提高自身国际合作水平。二是地方政府应抓住RCEP带来的新机遇与融入双循环发展有机结合,根据本省区市开放发展的重点,制定应对RCEP区域开放的工作方案或指导意见。三是全国性行业商协会应积极与RCEP成员国有关行业商协会对接,共同推进打造优势互补的新产业链。四是企业应了解各成员国开放市场的产品时间表,制定针对开放区域市场的经营战略和策略。

  张建平表示,从政府方面看,各部门和各地方要对照RCEP规则,积极加快改革开放进程,尤其是拥有自贸试验区等开放平台的省区市,应当走在对接RCEP规则的前列,同时推动自贸协定和自贸试验区/港双向联动,推进贸易投资自由化便利化进程。从企业方面看,根据研究测算,几乎所有的产业都会从RCEP实施中受益,各类企业要充分学习和灵活运用RCEP各种规则,降低营商成本,提高市场竞争力。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层