商银资讯
保护知识产权守护“中国智造”
中国商务新闻网 | 来源:中国商务新闻网 浏览次数:255 发布时间:2021年10月25日
摘要:

肮憬换崾怯岩甑呐Υ⒚骋椎那帕海诠谕庀碛泻芨叩纳9憬换岬男庞逑衷谛矶喾矫妫恫ㄊ呛苤匾囊换罚泄亩骺康米。皇乔秩ǖ牟!”诚如中国对外贸易中心原副主任崔俊洪(曾是第一任知识产权投诉接待站负责人)所言,保护知识产权有力地维护了广交会乃至“中国制造”的信誉。

  “广交会是友谊的纽带、贸易的桥梁,在国内外享有很高的声誉。广交会的信誉体现在许多方面,知识产权是很重要的一环,中国的东西靠得住,不是侵权的产品!”诚如中国对外贸易中心原副主任崔俊洪(曾是第一任知识产权投诉接待站负责人)所言,保护知识产权有力地维护了广交会乃至“中国制造”的信誉。

  在无数采购商穿梭其间、上万参展商同台竞技,规模化与专业化均已达到较高水准的广交会大舞台上,无论是让企业更加安心地展示新产品、新工艺征战世界市场,还是推动企业见贤思齐走上创新之路、增强发展后劲,抑或是将自身打造成为“中国制造”正名、为“中国智造”蓄力的有力平台,细细翻看广交会65年的历史,秘诀只有一个——恪守诚信、鼓励创新。

  夯基垒台,筑起知产保护之盾

  广交会实践知识产权保护的历史最早可以回溯到上个世纪90年代。彼时,随着中国对外贸易量逐年增长,与贸易相关的知识产权问题也越发突出。

  “当时的参展企业还不太懂知识产权,不管有没有专利,以为能卖就可以带到广交会上来。” 崔俊洪一语道出了当时国内许多参展企业因知识产权意识淡薄,企业正常经营和广交会的声誉遭受负面影响的过往。

  有鉴于此,外经贸部于1992年下发了《关于在第71届广州交易会上进行商标检查的通知》,有针对性地向参展企业宣讲商标法律规定,并现场查处了200余起出口商标侵权案件。这是广交会历史上的第一次知识产权保护专项行动,也正式拉开了广交会保护知识产权的序幕。

  20世纪90年代后期,广交会接到的投诉除商标案件外,涉及参展商之间抄袭仿冒产品、技术的案件也在不断增加。面对新形势,第81届广交会首次设立了保护知识产权的专门工作机构——业务办条法组(后改称知识产权组),由外经贸部条约法律司派人驻会,专门负责查处专利侵权案件。专门机构的设立不仅为企业提供了有效的法律保护,也为广交会出口成交营造了良好的法治环境,受到参展商和采购商的欢迎。

  随后,广交会知识产权保护夯基垒台不断提速——1999年,第85届广交会正式设立投诉接待站,并出台《广交会期间投诉处理办法》,这是广交会知识产权保护机制的雏形;2002年,第91届广交会分两期举办,一大批新企业涌入参展,这届广交会投诉接待站首次采取“举证责任倒置”原则,加大了对侵权案件的打击力度,收到显著效果;第92届广交会将《保护知识产权管理暂行规定》修改为《涉嫌侵犯知识产权的投诉及处理办法》,制定新举措,完善办案程序,并设立个案档案,做到处罚有据……

  经过多届展会的探索、实践、完善,广交会保护知识产权的经验日益丰富,体制机制日臻成熟,不少企业将其视为查处和制止他人侵权行为的重要平台。“2000年前后,很多企业在广交会开幕前一晚就派业务员去查看同一展区,看自家的产品别人有没有,存不存在侵权情况。一旦发现问题,很多企业在次日广交会一开馆就来投诉。后期,一些外商雇专业机构前往广交会,专门查处侵权行为。”崔俊洪回忆道。

  保护知识产权的“广交会经验”得到了国家层面的肯定——2004年8月26日,国务院办公厅印发了《保护知识产权专项行动方案》,要求总结推广广交会保护知识产权的经验,在中国会展业引起极大反响。众多商务部门、展会主办单位前往广交会调研学习,广交会为带动全国展会知识产权保护工作发挥了积极的示范引领作用。同时,广交会在保护知识产权方面探索建立的制度规定也为国家四部委联合于2006年出台的《展会知识产权保护办法》提供了颇有价值的参考。

  2021年,第130届广交会对保护知识产权的方式再次进行了创新。在既有的知识产权保护处理机制基础上,广交会为官网平台注册用户开通了PC端的知识产权投诉受理端口,同时制定并发布了《广交会关于网上参展内容涉嫌侵犯知识产权投诉及处理的暂行规定》和《广交会知识产权网上投诉流程》,“线上+线下”双管齐下继续为企业知识产权保驾护航。

  有“牙齿”的制度,护航企业创新

  没有惩戒,就没有敬畏。

  根据展会时间短、展商展品多的特点,广交会逐步建立了以《处理办法》为核心的规章制度体系,一些基于广交会自身特点设计的取证认定和惩罚规则,对遏制企业侵权行为起到了重要作用。比如,对涉嫌侵权企业,广交会按严重程度采取给予通报、扣减下一届广交会展位、取消6届甚至永久取消参展资格等逐级递进的惩罚措施。

  为高效处理展会知识产权投诉,广交会还建立了投诉处理全程跟踪责任制度、异议申诉制度、疑难案件合议机制。同时,不断完善投诉管理系统,实现投诉接待站与广交会各相关业务系统的信息共享互通,保证数据档案准确,处理标准一致,每宗投诉相关要件和结论都存入档案并录入系统,与处罚机制挂钩。

  在正向激励和反向惩戒的双重作用下,广交会切实增强了中国企业的知识产权保护意识,转变正在出现——“整个展会参展企业的维权意识不断提高,投诉接待站工作人员在查处侵权行为过程中遭遇的阻力越来越小。慢慢地,我们变成了一支受欢迎的队伍。”崔俊洪笑言。

  在广交会不断厚积的“崇尚创新精神,尊重知识产权”的良好营商环境下,越来越多的参展企业认识到知识产权的重要性,在加大技术研发投入的同时保护产品的知识产权,以商标、品牌先行开拓市场,有力支撑了中国创新驱动发展战略的实施。同时,有了知识产权的保护,越来越多的参展企业更加放心地在广交会上展示最新的产品和技术,有效提升了广交会的参展质量和展示水平。

  对于全球采购商来说,广交会的一系列“组合拳”也向世界传递了中国鼓励创新、依法依规严格保护知识产权的坚定态度,增强了世界各国与中国开展贸易往来的信心。多年来,广交会知识产权和贸易纠纷投诉接待站对知识产权卓有成效的保护工作受到了许多国际知名企业的高度赞扬,不少企业分别以牌匾、锦旗、感谢信等形式向广交会表达谢意,有的甚至将广交会誉为“保护知识产权卫士,打击假冒伪劣先锋”。某境外企业表示:“广交会设有专门机构负责处理知识产权和贸易纠纷,为交易双方提供了安全保障。参展商更加重视知识产权保护,采购商对中国企业也更加信任。”

  滴水穿石,非一日之功。从1997年起,20多年来,广交会坚持改革、锐意进取,在保护知识产权的大道上留下了一串串坚实的足迹,成为中国会展业知识产权保护的典范,为引导中国企业自主创新、培育国际竞争新优势、推动外贸高质量发展作出了重要贡献。未来,知识产权保护工作依然任重道远,但这条路,广交会将矢志不渝坚定地走下去。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层