会员动态
蒙牛李鹏程:乳品行业正在被重新定义
中国网财经 | 来源: 中国网财经 浏览次数:217 发布时间:2021年10月25日
摘要:

10月22日,由《证券日报》社主办的第四届中国乳业资本论坛在北京举办。蒙牛集团党委副书记、执行总裁李鹏程受邀出席论坛并发表主题演讲,他表示,全球乳业特别是中国乳业,正在走入一个新时代,系统性革新正推动行业重塑,新的风口也在重新定义行业格局,未来十年,这个行业还将创造更多新奇迹。

步入高质量发展轨道 中国乳业处于历史性机遇期

今年1-7月数据显示,全国乳品产量增长14.2%,全国580多家乳企的收入同比增长13.2%、利润增长49.17%,多家乳企正在筹划IPO。这意味着,无论是增长速度还是增长质量,中国乳业都已经进入高速发展、高质量发展的轨道。

今年公布的“十四五”规划中,首次将“奶”列为了“需保障供给安全”的农产品。而按照国务院《奶业振兴意见》的部署,2021年到2025年,中国奶业要实现全面振兴和现代化。发展乳业既是国家战略要求,也是市场迫切需求。

李鹏程认为,“当前,中国乳业的发展环境空前优越。为提升生活品质的重要消费品,乳品消费的增长与升级趋势不可扭转,中国必将持续成为世界乳品消费的第一增长极。”

系统性革新推动行业重塑 新风口重新定义乳业

李鹏程认为,乳业这个古老的行业,正在迎来系统性的革新和行业重塑,正在被重新定义,孕育着难得的投资机遇。其中,精准化定制、产业链数智化、碳中和与保护生物多样性、合成生物学的应用成为广泛关注的乳业四大投资风口。

今年9月,蒙牛与可口可乐的合资企业可牛了乳制品有限公司合作推出的鲜菲乐(Fairlife),成为诠释精准化定制满足消费者新需求的最佳案例,为中国消费者带来低温奶新选择。这款产品不仅严选牧场确保奶源质量,还采用国际领先的“UF纯化超滤技术”,真正做到非一般的营养又好喝。目前鲜菲乐推出的是高蛋白、高钙、低脂的产品,未来还将推出更多不同种类单品,满足不同人群的个性需求。

“再创一个新蒙牛” 在大健康趋势下不断升级乳业

今年,蒙牛锚定国家“十四五”规划,精准制定“再创一个新蒙牛”五年战略。作为乳品行业领军企业,今年上半年,蒙牛用超预期的高质量增长获得良好开局,从消费者至爱(First-Choice)、国际化(International)、更具责任感(Responsibility)、文化基因强大(Spirit)和数智化(Technology)五个维度,坚决落实“FIRST”战略、不断开创业务新局面,为实现未来五年的高质量可持续发展打下坚实基础。

“我们洞察到了大健康消费趋势。从行业层面来看,疫情防控常态化背景下,消费者对营养和健康的关注度持续提升,消费重心逐渐向中高端产品倾斜。为此,我们积极推动产品研发创新及数字化营销,满足消费者不断升级的健康、营养、高端乳制品需求。”李鹏程表示,“像乳业这种关系到十几亿消费者生活的民生产业,其成功重塑将给投资者带来巨大的回报。”

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层