会员动态
网易数帆发布两大战略主张 深耕金融零售制造行业
金融界 | 来源:金融界 浏览次数:204 发布时间:2021年10月25日
摘要:

10月21日,主题为“数字新局,开放共生”的2021网易数字+大会在杭州举办。会上,网易数帆发布两大战略主张“技术为体、服务为魄”和“把控制权交给客户”,并基于此升级全新业务架构,宣布将进一步深耕金融、零售、制造行业,把握产业数字化新机会。

10月21日,主题为“数字新局,开放共生”的2021网易数字+大会在杭州举办。会上,网易数帆发布两大战略主张“技术为体、服务为魄”和“把控制权交给客户”,并基于此升级全新业务架构,宣布将进一步深耕金融、零售、制造行业,把握产业数字化新机会。

据介绍,“技术为体、服务为魄”包含三大块,注重成熟的产品和解决方案;引进行业资深人才,打造懂行业的专家级团队;从咨询规划、实施交付到知识转移的数字化转型全过程服务。“把控制权交给客户”指的是技术架构开放,和各类基础设施均兼容;同时内核开源,优先使用主流选择的开源软件。

发布全新升级业务架构,强化基础软件的全线布局

基于这两大战略主张,网易副总裁、网易杭州研究院执行院长、网易数帆总经理汪源发布全新业务架构“3+4+3”,即三大产品底座、四大能力和三大行业解决方案,打造“升级版的业务地图”。

通过轻舟、有数、易智三大产品线,网易数帆覆盖云原生技术、大数据、人工智能领域, 基本实现了基础软件的全线布局,为企业提升软件?产?、数据?产?和智能?产?提供全??持。

截至目前,网易数帆的技术和产品能?已多次获得国际权威咨询机构Gartner、中国信通院等国内外顶级分析和测评机构的多次认可。Gartner连续两年列网易数帆为数据中台领域标杆?商,在微服务、服务?格、低代码等多领域,网易数帆也均在?业内第?批通过信通院的相关认证。

在此基础上,网易数帆今年全新推出数字化转型战略咨询、?业解决?案和能?中?,实现能?内核的重?升级。汪源介绍:“网易数帆所在的?易杭州研究院不仅为公司业务提供技术平台,多年来,还负责为集团孵化新的业务,例如?易云?乐、网易云课堂、?易严选等业务。我们为此建设很多专业的能?中?,例如质量保障中心、用户体验设计中心、敏捷项目管理中心、场景创新中心等。这些能?中?将共同构成网易数帆的能力中心,为数字化转型提供更丰富,更全?的服务”。

不只是业务,网易数帆从服务组织上实现升级,将CSM、技术支持、运维、技术专家、业务专家囊括进来,在咨询规划、实施落地和知识转移方面强化服务。在金融、零售、制造、政府、运营商五大领域,计划实现3年服务100家VIP客户。

提出三大行业解决方案,深耕金融、零售与制造行业

以技术为体,发挥技术优势;以服务为魄,强化服务能力。未来,网易数帆将更加深耕行业,提供更贴合实际数字化需求的行业解决方案。

在金融领域,网易数帆发布的金融行业解决方案涵盖营销活动管理与监控、监管报送、量化分析与评估、数据安全,已服务客户包括某国有银行、兴业银行、浙商银行(601916)、华泰证券等数十家金融领先企业或机构。在网易数字+大会上,华泰证券与网易正式签订战略协议,除了助力华泰证券建设数字化基础设施和升级智能化用户体验,双方也会在联合创新研究上共同合作。

零售行业解决方案覆盖连锁零售、鞋服行业、智能补货等,通过数据产品矩阵,覆盖采购分析系统、供应链决策系统、商品运营系统等降低商品成本、提高成交率,从而促进老店单店盈利增长。解决方案已经在阿玛尼、名创优品、古茗奶茶、网易严选等多种形态的零售大型企业中得到应用。

制造行业解决方案借助IoT、人工智能等技术,通过中台+工业组件的结合,关注以自动化,、智能化、AI为核心智能应用串接场景, 搭建统一平台,对整个生产流程进行监控、数据采集、数据分析,从而形成高度灵活、个性化、网络化的产业链。

清晰定义能力 把控制权交给客户

加强服务,并不意味着控制客户。汪源说,“我们希望清晰的定义??的能?,做好能够做、擅?做的事情,同时积极地和周边的技术体系开放协同和融合。”因此,坚持开放,把控制权交给客户,也被视为是主要战略主张。

目前,网易数帆已经和英特尔、浪潮、华为、阿里云、UCloud、金山云等云厂商,以及应用层的软件开发商达成战略合作伙伴关系,共同为企业提供更加综合的数字化转型的技术能力支撑,以此坚持开放,兼容主流云平台与大数据平台。

同时,网易数帆已主导开源大数据项目Apache Kyuubi (Incubating)、分布式存储项目Curve和服务网格项目Slime。在未来几个月中,网易数帆还将以解决云原生生产落地问题为主题开源一系列项目,解决易用性、可用率保障、性能优化和成本优化等技术难题,基于开源技术,推进自主开源。截至目前,网易数帆的自主开源技术已经在中国华融、深圳证券交易所、华为、小米、知乎、爱奇艺、T3出行、B站和丰巢等企业落地应用。

“2016年,?易数帆的前身品牌发布,也正式宣布网易进军To B企业服务领域。这既是看到产业数字化带来的机会,也是一种社会责任。我们发现技术不但可以?持互联?的数亿?户,还在通过所服务的企业,关系着各行各业甚至国计民生。”汪源说,在长久的落地经验中,网易数帆也愈发形成了三大标签,?是架构开放、内核开源,?是全程贴身原?服务,三是能?包含全链路的基础软件。未来,我们将不断优化产品和服务,大力引进人才,以基础软件为特色,全力助推动产业数字化。”

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层