会员动态
在创新中合作 在合作中创新——京东与伊利共同打造数字技术与实体经济深度融合最佳实践
中国网科技 | 来源:中国网科技 浏览次数:275 发布时间:2021年10月22日
摘要:

10月22日,京东集团与伊利集团正式签署框架合作协议,全面深化双方在数字化领域的战略合作。未来,双方将围绕采供体系、供应链生态、数字化升级、企业服务与支持等乳业全产业链各环节展开深度合作,进一步推动数字技术与乳品行业的融合发展和创新共赢。

10月22日,京东集团与伊利集团正式签署框架合作协议,全面深化双方在数字化领域的战略合作。未来,双方将围绕采供体系、供应链生态、数字化升级、企业服务与支持等乳业全产业链各环节展开深度合作,进一步推动数字技术与乳品行业的融合发展和创新共赢。

【京东集团总裁徐雷、伊利集团执行总裁张剑秋、京东集团执行副总裁王培暖与伊利集团副总裁刘春喜出席签约仪式】

伊利集团(以下简称“伊利”)位居全球乳业五强,连续八年蝉联亚洲乳业第一,是目前中国规模最大、产品品类最全的乳制品企业,也是国内唯一一家同时符合奥运及世博标准、先后为奥运会及世博会提供乳制品的企业。伊利始终坚持以“伊利即品质”为企业信条,视品质如生命,以创新不断驱动企业持续健康发展,并且伊利较早地运用互联网思维,在企业生产、质量、渠道、营销等各个领域全面借助互联网技术,打造“互联网+乳业”的新型发展模式以及业务形态。

作为乳业数字化的先行者,伊利敏锐地把握数字化发展机遇,打造了行业首创的全链条覆盖、全场景渗透、全方位互动、全品类共享的数字化“四全运营体系”。在上游,通过AI算法实时规范牧场的生产流程;在下游,自主开发的地理大数据系统优化终端网点布局。通过对前沿数字技术的应用,伊利不断提升全产业链数字化水平,持续引领乳业的高质量发展。

本次合作,京东与伊利将重点在数字化升级方面进行更新、更有价值的探索。一方面,在数字化转型顶层规划、消费者数字化运营平台、供应链数字化咨询、新产品共创试销、渠道风控体系、会员一体化、前沿技术服务共创实验室等领域联合共创。另一方面,将京东在产业实践中积累的领先数智化解决方案应用于伊利,包括智能供应链中控平台、智能园区、工厂仓库智能化供应链、AI智能外呼、云计算、人工智能大数据平台等。不仅如此,京东将在零售、物流、科技、健康等多个产业的技术与服务能力,与伊利展开全方位的合作。

作为新一代创新技术底座,云计算正在成为企业数字化转型的基础设施。京东18年在零售、供应链全链路全场景的技术积累和行业沉淀,凝聚出一朵开放、创新的京东云。依托京东在零售、物流、金融等多个产业的技术和服务能力,京东云与伊利将在混合云,智能中台,以及PaaS、微服务、Devops等云原生领域展开合作,结合零售、物流等行业特点,为伊利提供敏捷高效、安全稳定、弹性伸缩的云服务。

在刚刚举办的海河国际消费高峰论坛上,中国企业评价协会发布了“2021新型实体企业百强榜”,华为、京东与伊利等一批新型实体企业共同入选,也代表了国内实体经济产业数字化升级的最新趋势与全面成果。

伊利集团执行总裁张剑秋表示,数字化是乳业未来发展的关键,谁能够把握数字化的先机,谁就能把握产业的未来。京东在数智化供应链领域独树一帜的优势恰好与伊利强强互补、形成合力。伊利期待与京东深入合作,在创新中合作,在合作中创新,为中国乳业发展注入“数字力量”,为实体经济高质量发展增添新动能。

京东集团总裁徐雷表示,京东与伊利的合作是新型实体企业之间“以实助实”的有益尝试,更是双方促进数字技术与实体经济深度融合的最佳实践。京东将整合零售采销、会员营销、智能供应链平台、全渠道一盘货、AI中台以及混合云等资源和技术服务优势,从品牌、产品、物流、渠道、营销和基础设施等途径携手伊利共同推进乳业全链路的数字化转型升级。

深化乳业数字化转型,对提升中国乳业的全球竞争力至关重要。伊利与京东的合作,正是为乳业数字化转型安装了“加速器”,为中国乳业高质量发展注入强劲的创新动力,同时为消费者带来更好的产品与服务。


特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层