行业报告
国际能源署发布《中国能源体系碳中和路线图》报告
央视新闻客户端 | 来源:央视新闻客户端 浏览次数:952 发布时间:2021年9月30日
摘要:

当地时间9月28日,总部位于法国巴黎的国际能源署发布《中国能源体系碳中和路线图》报告。国际能源署署长法提赫·比罗尔就此表示,中国有能力完成快速清洁能源转型。

当地时间9月28日,总部位于法国巴黎的国际能源署发布《中国能源体系碳中和路线图》报告。国际能源署署长法提赫·比罗尔就此表示,中国有能力完成快速清洁能源转型。

国际能源署就此发布的新闻公报表示,中国去年承诺将“力争在2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。《中国能源体系碳中和路线图》报告是对中国政府邀请国际能源署在长期战略方面进行合作的回应。报告列出了中国能源体系实现碳中和的路径。

报告建议,从现在到2030年,中国减排的主要驱动力来自能源效率的提高、可再生能源的扩大和煤炭使用量的减少。随着氢和碳捕获等新兴创新技术的广泛应用,到2060年,中国工业二氧化碳排放量将下降近95%。报告表示,中国实现碳中和不仅能够减少气候变化带来的影响,同时将带来推动欠发达地区经济发展、增加就业等社会和经济效益,也符合中国实现创新驱动型增长转型的长期发展目标。

国际能源署执行主任法提赫·比罗尔表示,作为清洁能源大国,中国在太阳能电池、电动汽车等许多清洁能源领域的成功中发挥了主导作用。中国为实现碳中和所做的努力将为更广泛的低碳技术领域带来更多发展,并将大幅减少化石燃料的使用。《中国能源体系碳中和路线图》报告表明,中国有可能通过清晰的道路规划建设一个更具可持续性、更安全、更具包容性的能源未来。

就中国日前宣布停止在国外建设燃煤电厂,比罗尔表示欢迎,认为这是朝着遏制全球温室气体排放迈出的积极一步。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层