政务信息
海关总署今天发布《“十四五”海关发展规划》 涉及安全、贸易、税收等方面
央视新闻客户端 | 来源:央视新闻客户端 浏览次数:386 发布时间:2021年7月28日
摘要:

7月27日上午,海关总署召开新闻发布会,公布了《“十四五”海关发展规划》,为全面发挥海关在安全、贸易、税收等方面的职能作用等多方面工作制定了更加明确的发展方向和既定目标。

7月27日上午,海关总署召开新闻发布会,公布了《“十四五”海关发展规划》,为全面发挥海关在安全、贸易、税收等方面的职能作用等多方面工作制定了更加明确的发展方向和既定目标。

《“十四五”海关发展规划》主要包括三大板块、10个部分,对“一带一路”合作、自贸区建设、口岸公共卫生、知识产权保护、国门生物安全和打击走私等多方面工作明确了具体发展实施规划。

其中,《规划》明确了口岸卫生防疫相关工作,未来将建立全球传染病疫情3D可视化展示平台,建立指标型、事件型传染病风险评估模型。完善新冠肺炎疫情防控制度,形成长效机制。充分利用信息化、智能化、自动化手段,完善口岸查验和检疫保障体系,加快构建现代化口岸突发公共卫生事件实时监控和桌面指挥系统。

海关总署新闻发言人 李魁文:对服务共建“一带一路”、促进内外贸一体化、支持区域协调发展等进行了针对性的任务安排,同时立足海关职能,对促进跨境贸易便利化、加快口岸现代化建设进行了重点部署,充分体现了海关处于国内国际双循环相互促进重要交会节点作用。

《规划》指出,未来,我国海关要将改革、法治和科技作为发展的重要动力和支撑。

海关总署新闻发言人 李魁文:就国门安全科技保障、信息化支撑能力、大数据应用、实验室、口岸监管装备等需要重点加强的工作进行了细化安排,为加快海关数字化转型明确了实施路径。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层