行业资讯
消息称台积电日本首家芯片工厂将于2023年运营
家电头条 | 来源:家电头条 浏览次数:793 发布时间:2021年7月22日
摘要:

据报道,知情人士21日称,台积电在日本的首家芯片工厂最早将于2023年投入运营。

  据报道,知情人士21日称,台积电在日本的首家芯片工厂最早将于2023年投入运营。

  知情人士称,计划中的工厂位于日本西部九州岛熊本市(Kumamoto),将分两个阶段推进。台积电董事会预计将在本季度决定这笔投资。

  一旦这两个阶段完成后都投入生产,新工厂将使用28纳米技术,每月生产约4万片晶圆。当前,28纳米技术被广泛用于多种类型的芯片中,包括汽车应用和消费电子产品的图像处理器和微控制器单元。

  该工厂预计将主要用于,为台积电最大的日本客户索尼制造图像传感器。知情人士称,台积电对与索尼合作持开放态度,这将使索尼在运营工厂和与日本政府谈判方面拥有更多话语权。

  知情人士同时指出,台积电的决定仍受制于多个因素,包括日本政府的激励和支持,以及当地供应商对建设芯片相关基础设施和发展供应链的承诺。

  对此,索尼拒绝发表评论。而台积电重申,该公司在7月15日告知投资者,正在对日本一家晶圆厂进行尽职调查。

  当时,台积电CEO魏哲家在第二季度财报电话会议上表示,台积电准备在日本建立一座芯片制造工厂,目前正在进行尽职调查。

  而台积电董事长刘德音当时强调,关于在日本建造工厂,目前还没有做出最终决定。他表示,最终结果将取决于客户需求、运营效率和成本经济。

  据预计,台积电对熊本工厂的投资,可能远远低于台积电在美国亚利桑那州的投资(120亿美元),后者将使用更先进的5纳米技术。2020年,美国客户占台积电营收的60%以上,而日本客户不到5%。

  台积电的主要客户包括苹果、谷歌和Facebook。此外,台积电也在扩大其在南京的工厂。刘德音曾表示,台积电需要扩大其全球生产足迹,以保持竞争力并服务客户。

  在日本建厂意味着,台积电的建厂战略发生了重大转变。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市亦庄经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层