商会动态
务实夯进,力争团体标准业务再上新台阶
中国电子商会 | 来源:中国电子商会 浏览次数:834 发布时间:2021年4月1日
摘要:

3月31日,中国电子商会团体标准业务推进交流会在北京举行,商会主要领导和各分支机构、产业联盟秘书长及标准化工作负责人悉数出席。

  3月31日,中国电子商会团体标准业务推进交流会在北京举行,商会主要领导和各分支机构、产业联盟秘书长及标准化工作负责人悉数出席。

  与会人员针对团体标准业务工作内容开展充分讨论交流,本着解决工作实际问题的初衷,主要分支机构、产业联盟代表分享了标准制订和宣贯工作经验,为各分支机构、产业联盟开展团体标准业务,提升业务水平提供了很好的指导和借鉴意义。会议最后还明确了2021年团体标准业务目标,全员齐力,团体标准业务争再上新台阶。

  本次会议由中国电子商会秘书长彭李辉主持,中国电子商会会长王宁、专职副会长柳玉峰、郭全啟、副秘书长林汉钟等共同出席。

  会议首先由林汉钟副秘书长对新的分支机构管理办法进行宣贯,对管理办法的新变化和对分支机构的新要求做了详细说明,并明确商会平台更规范的管理是为了提供更高效的服务。

  柳玉峰副会长针对标准化工作会议情况做了整体介绍,指出,基于产业创新和服务市场的需求,团体标准已在国家标准战略中占据极为重要的地位。现阶段,中国团体标准市场一派欣欣向荣之势,不仅有各级政府部门的资金鼓励支持,还有社会市场的广泛推广应用。

  据全国团体标准信息平台数据显示,截至2021年2月28日,共有4574家社会团体在全国团体标准信息平台注册,环比上月增加51家,累计公布22995项团体标准,环比上月增加600项。

  为大力发展、推进商会团体标准业务,2021年初,商会通过外聘、内招,整合标准专业化人员,正式组建标准化办公室。同时引进市场化标准咨询服务公司,为各分支机构、产业联盟和会员企业提供专业的标准化工作指导和服务。

  本次会议上,商会标准化办公室主任罗洪元、北京蓝象标准咨询服务有限公司总裁段小莉、商会标准化办公室张适、北京蓝象标准咨询服务有限公司李昂,围绕团标实务解析,分别从标准意义与策划---社会效益与经济效益,标准开发---发掘需求、赋能企业,以及标准业务流程与操作要点三个方面进行了内容分享。

  中国电子商会专家咨询委员会委员周明针对人才培训相关业务标准工作规范和要求做了专项说明,以避免今后的标准工作误区,并对商会标准质量水平提出期许。

  中关村工信二维码技术研究院副院长杜志辉、电子烟行业委员会秘书长敖伟诺、呼叫中心与客户关系管理专业委员会秘书长李谦,分别就各自专业领域典型的标准制订与宣贯案例经验,与到会分支机构、产业联盟代表进行了充分交流。

  王宁会长总结指出,各分支机构、产业联盟需要充分认识到标准工作的重要性,遵循由简入繁,由低到高的工作原则,做好行业标准引领。并明确了各分支机构、产业联盟在各自专业领域,每年至少推出一项团体标准的任务要求,为电子信息行业发展做出贡献。

  实践证明,开展团体标准业务,一方面树立了商会在专业行业领域的市场地位,另一方面能够增强了分支机构、产业联盟会员粘性,同时还为分支机构、产业联盟以及相关会员带来经济和品牌效益。

  会议进一步加深了商会各分支机构、产业联盟对团体标准业务的认知,充分利用好团体标准这一工具开展业务服务,打造商会新的业务支撑。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China Electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼