政务信息
中国消协:建议国家设立算法伦理专门机构
中新社 | 来源:中新社 浏览次数:386 发布时间:2021年1月8日
摘要:

中国消费者协会7日表示,建议国家设立算法伦理专门机构,负责算法应用伦理、规则、标准制定,加强对算法应用的有效监管。保护消费者权益。

  中国消费者协会7日表示,建议国家设立算法伦理专门机构,负责算法应用伦理、规则、标准制定,加强对算法应用的有效监管。保护消费者权益。

  当日,中国消协在北京召开网络消费领域算法规制与消费者保护座谈会。会上,中国消协呼吁,针对“大数据杀熟”等算法违规问题,要加强机构设立和立法规制。建议在相关法律中,增加算法应用的相关规定。

  近年来,平台经济快速发展,为消费者提供丰富产品或服务的同时,也存在一些侵害消费者权益行为。比如,美团等平台被曝大数据杀熟,部分平台网络消费促销规则繁复,还有一些平台采用算法限制交易等。这些问题的背后,核心是互联网平台对算法技术的应用。

  算法本身是一种技术手段,经营者可以利用算法提升经营效率,为消费者提供更丰富、更优良的产品和服务,也可以利用算法钻法律的漏洞,实施违法违规行为,侵害消费者的合法权益。

  中国消协认为,如果任平台算法无序发展,一方面不利于市场经济的公平有序竞争;另一方面也会使消费者面临数据算法压榨,成为技术欺凌的对象,沦为平台经营者的掌中“玩物”。

  为更好保护网络领域消费者权益,有效规制算法应用中的问题,中国消协建议平台经营者应加强自律,切实承担应尽义务和责任;坚持全面客观,反对片面诱导;坚持公平公正,反对消费歧视;坚持诚实守信,反对欺诈、霸凌。

  中国消协还建议,社会各界共同加强算法应用的有效规制。国家设立算法伦理专门机构;明确算法应用结果一致性要求,保障算法应用的透明、公平、诚信;明确经营者使用算法应做到可知、可查、可逆;明确举证责任倒置规定,强化算法实施方的举证责任,明确其伪造、篡改证据的责任和后果,解决消费者举证难、鉴定难。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼