热点聚焦
让全中国优质农产品都“挂牌上市”!阿里巴巴“农交所”敲钟
中国网科技 | 来源: 中国网科技 浏览次数:555 发布时间:2020年10月27日
摘要:

  图说:农产品原产地代表参加“超10亿品牌”上市敲钟仪式。

  10月25日,中国杨凌农业高新科技成果博览会,一场特殊的敲钟仪式举行——赣南脐橙、烟台苹果、宣威火腿等11个“超10亿”农产品地域品牌在阿里巴巴“挂牌上市”。

  加上9月丰收节发布的五常大米、武夷岩茶、普洱茶等9个品牌,截至目前,经认证的“超10亿”农产品地域品牌达到20个,品牌总价值高达5346.35亿。

  “超10亿”农产品地域品牌,由中国品牌建设促进会和阿里巴巴联合发布,是目前全网唯一融合线上大数据的农业品牌价值评价机制,通过打造区域公用品牌,提升农产品的附加值,进而普惠广大农民。

  阿里巴巴正在全力打造100个10亿级品牌农业产业带。“春雷计划”实施半年,1800个农产品特色产业带、近1000个区域公用品牌在阿里平台上“破土而出”。

  地方“土特产”变成“超强农业IP”,需要具备贯穿产供销全链路的数字化能力,因为中国农业品牌化的基础薄弱:农业生产小而散,农产品缺乏标准,质量不可控,乡村物流还有“断头路”……

  阿里巴巴“亩产一千美金”计划,举数字经济体之力,提供了全套数字化解决方案,包括阿里云智慧农业技术、数字农业基地及产地仓、菜鸟冷链物流及仓储、蚂蚁农村金融等数字化解决方案,淘宝天猫盒马等零售及批发矩阵,等等。近三年来,阿里平台农产品销售额超过5400亿元,稳居全国各大电商之首。

  “阿里巴巴已经成为中国最大的线上‘农交所’,同时也将成为中国农产品品牌第一平台。我们24小时开盘、365天无休,要让好的农产品都变成全国乃至国际‘大牌’。”天猫食品生鲜营销总监张鹏表示。

  在天猫淘宝平台上,原产地官方旗舰店、地理标志产品官方旗舰店和产业带商家,组成一个个“交易团”;农产品网店店主和农民主播,化身“交易员”。10月24日,杨凌原产地官方旗舰店在天猫上线,杨凌淘宝直播基地挂牌。目前,淘宝直播已孵化10万农民主播,在全国落地22个村播基地。

  已认证的20个农产品地域品牌,来自全国12个省份,其中江西4个,福建3个,云南、黑龙江、甘肃各2个,湖南、四川、广西、山东、宁夏、内蒙古、山西各1个。最“大牌”的是它们:五常大米和武夷岩茶均超过700亿,普洱茶691亿,赣南脐橙682亿。

  正在预售的2020年天猫双11,将掀起“阿里农交所”的交易高潮。今年双11,天猫联合聚划算推出了“餐桌补贴计划”,第一波补贴先拿出10亿元现金,发动消费者购买正宗原产地品牌好农货和贫困县农产品。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼