热点聚焦
英伟达宣布400亿美元收购软银ARM 创最大芯片并购
经济参考报 | 来源: 经济参考报 浏览次数:236 发布时间:2020年9月16日
摘要:

据法新社报道,当地时间9月14日,日本软银集团表示,将以400亿美元的价格将英国芯片设计公司ARM出售给美国芯片公司英伟达。如果该交易获得批准,这将成为半导体行业历史上最大的收购交易之一,并将推动英伟达跻身半导体行业的前列。

据法新社报道,当地时间9月14日,日本软银集团表示,将以400亿美元的价格将英国芯片设计公司ARM出售给美国芯片公司英伟达。如果该交易获得批准,这将成为半导体行业历史上最大的收购交易之一,并将推动英伟达跻身半导体行业的前列。

  英伟达在一份声明中表示,根据协议,英伟达将向软银支付215亿美元的普通股和120亿美元现金,其中20亿美元将在签署协议时立即支付。根据ARM的业绩,软银可能还会获得至多50亿美元的现金或股票。同时,英伟达还将向ARM员工发行15亿美元的股票,交易总额高达400亿美元。

  软银表示,它认为ARM与英伟达合并后的表现会更好,出售ARM将“有助于增加我们公司对于股东的价值”。集团表示,此次交易还需得到英国、中国、美国和欧盟等多个司法管辖区的批准。该公司在一份声明中补充说,希望该交易能在2022年3月左右完成。

  英伟达表示,此次收购将有助于“打造人工智能时代首屈一指的计算公司”,英伟达将会把其在人工智能方面的领导地位与ARM庞大的计算生态系统结合起来,为所有客户推动创新。英伟达同时表示,ARM将保留其名称,并留在英国剑桥,在那里将建立一个新的全球卓越人工智能中心。

  英伟达是世界上最大的计算机芯片公司之一,专门生产用于计算机图形、游戏、汽车和人工智能以及数据中心的芯片。在今年疫情期间,由于游戏等很受欢迎,英伟达的销量直线上升。截至9月11日,其总市值超过3000亿美元,比芯片技术的长期领导者英特尔高出近1000亿美元,英伟达也是今年科技股中表现最优秀的公司之一。

  ARM公司于1990年在英国成立,主要出售芯片设计技术的授权。它的芯片也被应用在传感器、智能设备和云服务中。其中,三星电子、苹果、高通、博通、英特尔等都是ARM技术授权的大客户。他们要么使用ARM的设计作为自己研发芯片的基础,要么获得其指令集授权用于专有工作。2016年,软银以320亿美元的价格收购了ARM,软银总裁孙正义此前希望借助于ARM全面进入物联网、5G等移动通讯和人工智能等行业。

  有分析指出,英伟达收购ARM将会进一步使芯片行业进行洗牌与整合。同时,英伟达和ARM的结合无疑形成了与英特尔和AMD三足鼎立的格局,使得今后在高性能服务器、数据中心等领域的竞争将更为激烈。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼