政务信息
透过五个关键词看海南自由贸易港建设
央视网 | 来源:央视网 浏览次数:445 发布时间:2020年6月2日
摘要:

这里所说的“一线放开”指的是海南自贸港与国家海关边境线之间的管理环节要放开。

  两年多自贸区的建设,为逐步推进自贸港的建设积蓄了能量。而就在6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》出台,明确在海南岛全岛实施海南自由贸易港建设。下面我们就通过一组关键词,来展望海南自贸港建设。

  关键词一:“一线放开” “二线管住”

  这里所说的“一线放开”指的是海南自贸港与国家海关边境线之间的管理环节要放开。除了限制进口的货物清单外,绝大多数进口货物免税。各方面实行极简易的管理,便于全球的物流、人才来往。

  而“一线放开”后,“二线管住”则指的是海南自贸港和国内其他地区之间要设立新的管理环节。比如,进口货物从海南自贸港进入内地,要按进口规定办手续,照章纳税,其他管理也要按照国内规定执行,等等。

  关键词二:自由便利

  方案提出,海南自由贸易港实行贸易自由便利。对货物贸易以“零关税”为基本特征,对服务贸易以“既准入又准营”为基本特征。海关对海南自由贸易港内企业及机构实施低干预、高效能的精准监管,实现自由贸易港内企业自由生产经营。

  实行投资自由便利,大幅放宽海南自由贸易港市场准入。建立以电子证照为主的设立便利,以“有事必应”“无事不扰”为主的经营便利。

  实行跨境资金流动自由便利。

  实行人员进出自由便利,根据海南自由贸易港发展需要,针对高端产业人才,实行更加开放的人才和停居留政策。

  实行运输来往自由便利,实施高度自由便利开放的运输政策,推动建设西部陆海新通道国际航运枢纽和航空枢纽,加快构建现代综合交通运输体系。

  关键词三:零关税

  方案提出,除法律法规和相关规定明确不予免税、国家规定禁止进口的商品外,对企业进口自用的生产设备实行“零关税”负面清单管理;对岛内进口用于交通运输、旅游业的船舶、航空器等营运用交通工具及游艇,实行“零关税”正面清单管理;对岛内居民消费的进境商品,实行正面清单管理,允许岛内免税购买。对实行“零关税”清单管理的货物及物品,免征进口关税、进口环节增值税和消费税。放宽离岛免税购物额度至每年每人10万元,扩大免税商品种类。

  同时,税收管理部门强化对偷漏税风险的识别,防范税基侵蚀和利润转移,避免海南自贸港成为“避税天堂”。

  关键词四:风险防控

  在当前全球新冠肺炎疫情严重,国际形势复杂多变的大背景下,方案还提出要建立风险防控体系,有针对性防范化解贸易、投资、金融、数据流动、生态和公共卫生等领域重大风险。

  关键词五:法治制度

  方案提出,建立以海南自由贸易港法为基础,以地方性法规和商事纠纷解决机制为重要组成的自由贸易港法治体系,营造国际一流的自由贸易港法治环境。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼