行业报告
谷歌云计算与美国国防部达成新合作,将专注于识别网络威胁
腾讯证券 | 来源:腾讯证券 浏览次数:298 发布时间:2020年5月21日
摘要:

而且,该系统将通过谷歌的控制台进行集中管理,将允许DIU跨平台(如亚马逊和微软提供的云服务)运行网络服务和应用程序。

  根据新闻稿,这份新合同是通过国防部的国防创新部门(DIU)签订的,将专注于识别网络威胁。而据美国新闻网站Axios在消息宣布前的报道称,这笔交易的金额可能为七位数。

  腾讯证券 5月21日讯,谷歌周三宣布,旗下谷歌云服务已经与美国国防部达成了一项合作协议。而据美国新闻网站Axios在消息宣布前的报道称,这笔交易的金额可能为七位数。

  分析指出,这笔交易可能会将谷歌推回一个有争议的境地。因为谷歌前云计算负责人曾在2018年告诉员工,在另一份名为“Project Maven”的防务合同将于2019年3月到期后,该公司不会续签该合同。根据当时的这项秘密协议,谷歌原本要为美军无人机提供顶尖AI技术。

  但是,有数千名谷歌员工签署了一封联名信,要求他们的首席执行官退出这一合同,并有大约12人以辞职抗议。根据当时的这项秘密协议,谷歌原本要为美军无人机提供顶尖AI技术,该项目所使用谷歌的人工智能技术则会分析国防部拍摄的卫星图像。当时抗议该项目的员工表示,谷歌不应该从事“战争业务”。

  对于员工们的不满,谷一开始歌回应称“该公司在Project Maven项目中的作用很小,仅限于向国防部提供开源机器学习软件”。不过,据当时流出的公司内部邮件显示,谷歌高管十分重要与军方的此次合作,将其视为与军方做生意迈出的第一步。同时从邮件内容获知,谷歌正和其他与国防部合作的公司一起开发一个机器学习项目,旨在建立一个可以监控整座城市的复杂系统。

  迫于各方压力,谷歌最终在2018年6月宣布不再与美国国防部续约“Project Maven”项目。

  根据新闻稿,这份新合同是通过国防部的国防创新部门(DIU)签订的,将专注于识别网络威胁。谷歌表示,该系统“将提供实时网络监控、访问控制和完整的审计跟踪,使DIU能够在不影响速度和可靠性的情况下保持其严格的云安全态势。”

  而且,该系统将通过谷歌的控制台进行集中管理,将允许DIU跨平台(如亚马逊和微软提供的云服务)运行网络服务和应用程序。

  此前,由于该公司表示不会续签“Project Maven”项目,谷歌已决定不再寻求另一份获得价值100亿美元的云服务合约“JEDI云”。微软最终赢得了这一合同,但亚马逊在法庭上对这一决定提出了质疑。

  最新消息是,微软已经证实亚马逊就自己赢得JEDI云计算合同提起了新的诉讼。由于诉讼文件为保密状态,并且是直接提交给美国国防部,因此微软无法知晓文件里边的具体内容。同时,亚马逊还将最新矛头指向五角大楼,该公司希望得到五角大楼对于之前授予微软JEDI合同细节的澄清。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼