会员动态
李彪:传播环境变化让智能算法面临巨大挑战
新京报 | 来源:新京报 浏览次数:333 发布时间:2020年1月14日
摘要:

李彪表示,现在很多人只把算法恶的一面展示出来,却忽略了算法好的一面,原因在于传播环境的改变。

  2020年1月13日,北京师范大学新闻传播学院与新京报联合举办了“智能算法的传播逻辑和价值迭代”研讨会,关注算法对媒体与传播的影响。会上,中国人民大学发展规划处副处长、副教授李彪发表了题为《被驯养的算法:算法分发“失范”的冷思考》演讲。

  李彪表示,现在很多人只把算法恶的一面展示出来,却忽略了算法好的一面,原因在于传播环境的改变。

  ▲中国人民大学发展规划处副处长、副教授李彪

  这种改变包括几方面:第一,过去是基于大众环境媒介生产,现在则处于信息生产与分发阶段;第二,传播关系的变化,当前的传播环境正从个体向社群转化,现在人们越来越靠人际关系获取信息;第三,情感传播的变化,过去的情感研究多是内容,现在则是研究心理、情感。这些都对智能算法产生了很大的挑战。

  同时,被驯养的算法产生一些悖论(比如信任异化、人与机器之间的双重偏见等),技术黑箱与工具理性的滥用等,也都是大家只看到算法之恶的原因。

  因此,李彪强调,算法的锅还是需要算法来背。如果要更好地发挥作用,则需要让数据更加多元化。此外,也要对算法进行驯养,因为它还在不断地成长发展,目前可能只是它阶段性的样子。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼