商银资讯
比特大陆旗下两官微账号注册主体转移
每日经济新闻 | 来源:每日经济新闻 浏览次数:129 发布时间:2020年1月13日
摘要:

本报记者注意到,1月7日,比特大陆旗下原名为“蚂蚁售前服务”的微信公众号发布声明进行账号迁移,原因是“运营需要”。

  本报记者注意到,1月7日,比特大陆旗下原名为“蚂蚁售前服务”的微信公众号发布声明进行账号迁移,原因是“运营需要”。

  1月9日,比特大陆旗下原认证为“蚂蚁矿机ANTMINER”的微信公众号也发生账号迁移。

  每经记者注意到,这两次账号迁移的相关方福建湛华智能科技有限公司、天津舜华科技有限公司均为比特大陆旗下全资子公司。而旧账号主体——福建湛华智能科技有限公司,其法定代表人正是此前陷入内斗、被比特大陆联合创始人吴忌寒“解除一切职务”的比特大陆联合创始人、第一大股东詹克团。

  自2019年10月29日,比特大陆原董事长詹克团被突然解除一切职务以来,比特大陆发生了系列事件,詹克团接连卸任相关子公司法定代表人职务。对此,詹克团也发表公开信表示会通过法律途径尽快回到公司,结束这段非常时期,恢复公司的正常秩序。“如果有人一定要战争,我们就给他们战争。”

  詹克团被解除一切职务

  一切来得非常突然。

  2019年10月29日,比特大陆联合创始人吴忌寒对公司员工发邮件称要解除詹克团在比特大陆的一切职务,即刻生效。“比特大陆任何员工不得再执行詹克团的指令,不得参加詹克团召集的会议,如有违反,公司视情节轻重考虑解除劳动合同;对公司经济利益造成损害的,公司将依法追究民事或刑事责任。”

  而就在此前一天,国家企业信用信息公示系统显示,比特大陆发生了高管变更,原比特大陆董事长詹克团退出法定代表人及经理,由吴忌寒接任。

  对于此,2019年11月7日,詹克团公开信回应称:“很尴尬,身为比特大陆创始人、第一大股东的我一直不知道,在政府部门登记的法定代表人居然会在自己因公出差、毫不知情的情况下被突然改变。当巨变来临的时候我才知道,在影视剧里发生过无数次,被自己曾经最信任的合作伙伴、一起奋斗的‘兄弟’,背后狠狠捅刀的桥段真的会发生。”

  对于此次撤换,比特大陆向媒体回应称,比特大陆变更法定代表人合法合规,得到全体员工的支持。目前,公司经营井然有序,核心团队保持稳定,继续保持区块链的主营业务方向,稳步推进人工智能的横向扩张,股东纠纷后续会通过正常法律途径解决。

  詹克团被替换是否违背了法律或是有哪些法律风险?《每日经济新闻》记者采访了我国知名法律专家齐爱民。齐爱民说:“法定代表人是公司章程中所记载的重要事项。撤换法定代表人需要召集股东会修改公司章程,然后持股东会决议、章程修改稿到工商登记机关变更登记。如果此次撤换未召开股东会并修改公司章程,那么这个变更就属于无效行为。在遵守相关程序的前提下,法定代表人是否被替换的关键在于控股股东支持谁。此外,还要看公司章程对法定代表人是如何规定的。控股股东支持谁,谁就会胜出。从程序上纠缠只是暂时的输赢。”

  法定代表人对公司有何重大意义?变更公司法定代表人、执行董事对公司经营有哪些影响?齐爱民认为,一般来说,法定代表人拥有公司的对内管理权和对外签约权。我国《公司法》第十三条规定,公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。因此,对于公司而言,变更法定代表人一般也意味着上述职位被撤换,对内管理大权的掌握者就换人了。由于对外交易只有法定代表人有签字权,而其他人只有在获得法定代表人授权的情况下才能以代理人身份签约,所以法定代表人的撤换对公司经营影响重大。

  此外,詹克团“被”卸任北京比特大陆科技有限公司法定代表人、执行董事,这还不算结束。启信宝数据显示,2019年11月5日,詹克团卸任的职位由比特大陆联合创始人吴忌寒接任。

  11月15日,詹克团卸任比特大陆重要全资子公司算丰科技(北京)有限公司法定代表人、执行董事,由徐尉良接任。吴忌寒也卸任监事,由李砚池接任。11月26日,詹克团再次退出算丰科技经理职位,同样由徐尉良接任。

  11月25日,詹克团卸任比特大陆全资子公司天津迪未数视科技有限公司董事、法定代表人,由徐尉良接任。吴忌寒卸任董事,由李砚池接任。

  比特大陆重要子公司股权冻结

  2019年12月16日,公开信息显示,福建省长乐市人民法院冻结了北京比特大陆科技有限公司对全资子公司福建湛华智能科技有限公司360万元的持有股权及其他投资权益,冻结时间为2019年12月16日至2021年12月16日。

  福建湛华智能科技有限公司注册资本为1000万元。詹克团目前仍担任该公司法定代表人、执行董事。詹克团在比特大陆股份占比为36%,此次冻结的金额也是360万。有人认为,这是詹克团的反击,是为防止他在比特大陆子公司的相关权益受到影响。

  股权冻结是否可以保护大股东詹克团的权益?齐爱民表示,股权冻结可以有效限制股权转让,防止比特大陆的其他大股东通过董事会决议影响比特大陆相关控股子公司的经营活动,因此该行为对于詹克团的权益具有较好的保护作用。

  股权冻结会对福建湛华带来什么样的影响?是否会影响公司的正常经营?齐爱民说:“一般而言,股权冻结是人民法院限制股权所有者提取或转移自己股权的一种强制措施。据工商登记资料显示,福建湛华智能科技有限公司由北京比特大陆科技有限公司全资控股,此次法院冻结股权的行为将限制比特大陆对福建湛华公司股权的自由转让,防止股权收益的不当流失。在后果上,股权冻结并没有否认比特大陆的股东资格,因此福建湛华公司还可以进行正常的经营活动。”

  而北京秀中律师事务所创始合伙人张志胜对《每日经济新闻》记者分析:“首先需要说明的是,北京比特大陆科技有限公司的唯一股东是Bitmain Technologies Limited,詹克团是Bitmain Technologies Limited的股东。股权冻结可以限制比特大陆处分股权,达到财产保全的目的,故股权冻结可以保护大股东詹克团的权益。”而对于股权冻结的影响,张志胜认为,股权冻结会使福建湛华的该部分股权不可处分,但不会对公司的经营造成实质影响。

  曾向港交所递交招股书

  据外媒报道,詹克团在2019年12月提交了传票,要求开曼群岛法院撤销股东2019年11月份的一项决定,该决定使他丧失了对比特大陆的投票控制权。

  1月6日,詹克团再次发表公开信,表示他已把法律的事情委托给律师,并持续关注公司的情况。

  消息称,比特大陆计划大裁员,号称要栽掉一半人,研发是裁员重点,其中AI业务将被裁去三分之二(詹克团原所在团队)。

  针对比特大陆官方表示裁员是为了应对五个月后比特币减半压力的说法,詹克团显然有不同意见——2019年1月才是比特大陆最困难的时候,随后经营指标逐月改善。“过去两个月,虽然还没有看到财报,但我相信经营指标也不会差到哪里去,现在的情况比2019年初要好很多。”

  比特大陆联合创始人、现任董事长吴忌寒在朋友圈发文称:“不要被人当枪使,留下恶名走哪里都不方便。”

  有比特大陆离职员工对媒体表示,持续的裁员与口水战对比特大陆伤害很重。

  不仅仅是詹克团卸任,1月2日,启信宝显示,比特大陆再发生重要工商变更,吴忌寒卸任比特大陆法定代表人,比特大陆CFO刘路遥上任。

  比特大陆曾向港交所递交招股书,招股书显示,以2017年收入计算,比特大陆为全球第一大基于ASIC的加密货币矿机公司,其市场份额为74.5%。招股书披露,詹克团持有比特大陆36%股份,为最大股东;其次是吴忌寒,持股比例为25.25%,但都不绝对控股。

  此前,就有关于比特大陆内部不和的消息。关于是否发展AI芯片业务,詹克团和吴忌寒两人的分歧很大。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼