人工智能
2020年度腾讯“犀牛鸟精英人才培养计划”申请启动
腾讯科技 | 来源:腾讯科技 浏览次数:509 发布时间:2019年12月13日
摘要:

12月10日,2020年腾讯犀牛鸟精英人才培养计划(以下简称犀牛鸟精英计划)如期发布。

  12月10日,2020年腾讯犀牛鸟精英人才培养计划(以下简称犀牛鸟精英计划)如期发布。该计划每年面向海内外高校在校本科(大三以上)、硕士及博士开放申请一次,此次为第4年发布。2020年度项目截止申报时间为2020年1月19日14:00。

  本年度研究主题将持续关注人工智能及其在人类生活和发展中的重要应用,发布包括机器人、AI医疗、量子计算、机器学习、自然语言处理等共12个前沿领域方向,69项技术研究课题。其中AI+医疗方向征集AI医学影像和AI辅助诊断等7大研究课题,涵盖医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台关键研究技术方向。而于2018年成立、承担AI+机器人双基础技术角色的腾讯Robotics X机器人实验室也向学生发布4项研究课题,包括灵巧操作、感知和运动规划等。同时,今年新增智慧城市、区块链、自动驾驶等与智慧生活息息相关的产学研热议方向,包括城市感知、仿真和优化以及区块链密码学和智能合约等热点研究课题。

  人才是引领创新发展的源动力,探索联合产学界双平台优势,培养创新型领军人才的协同育人机制备受各方关注。犀牛鸟精英人才培养计划旨在打造面向科研型人才的校企联合培养方案,不仅为学生提供真实产业问题、海量研究数据及强大的计算能力等优质科研环境,而且链接学界与产业界导师,在学生科研能力、综合素质以及生涯规划等方面给与全方位的指导。在犀牛鸟精英人才计划发布的4年里,项目组持续为学生搭建线上和线下学习、交流平台,帮助学生挖掘更多潜能。学生通过“十分精英圈”线上平台,随时获取前沿技术资讯、沉淀科研收获与心得;通过“智学研讨会”及“智享交流会”等线下平台,积极参与海内外顶级学术会议及学术专家交流活动,与IEEE Fellow海外专家和ACM图灵奖获得者交流、探讨学术前沿;通过“精英研学营”进阶平台,对话产业专家、修炼职场智慧、开拓创新思维。

  2018年获得犀牛鸟精英计划奖学金优秀学生奖的清华大学学生宋凌雪表示:“非常感谢精英计划为我提供的优质科研资源,包括强大的计算资源、良好的探讨氛围、企业导师的指导与帮助。通过进入腾讯科研访问,我对工业界的需求有了更深的了解,这有助于我结合实际需求确定博士期间下一步的研究计划,受益良多。”2019年犀牛鸟精英计划联合指导老师,中国科学院地理科学与资源研究所教授裴韬认为:“学界让学生走到理论最前沿,产业让他们走到技术最前沿,二者不可或缺。经过腾讯创新文化的熏陶,学生学会独立思考,主动寻求创新,从而不甘于做平庸的研究。”

  犀牛鸟精英计划在学生重要的成长阶段播下一颗热爱探索、勇于创新、积极进取的种子,助力他们实现梦想,成为真正的行业精英。据了解,项目自2017年发布以来,共收到来自全球100余所高校的400余名优秀学生申请,培养海内外顶尖科研人才130余人。目前,入选学生在学校导师和公司专家的双重指导下,已发表CCFA类及B类论文40余篇,申请专利近30项。

  腾讯始终致力于为推动信息技术发展和科技进步而努力。自2011年起,腾讯资助CCF终身成就奖,表达对70岁以上在计算机科学技术工程领域做出卓越贡献的老一辈科学家的尊重与爱戴。2013年腾讯与CCF合作启动“犀牛鸟科研基金“,为35岁以下优秀青年学者开展独立的科学研究创造广阔的平台与空间。2018年腾讯基金会发起“科学探索奖”,鼓励青年研究者投入到基础科学和前沿技术的研究之中。“科技向善”是腾讯的愿景,未来腾讯将与学术界更深入的合作,共同为推动科技进步贡献力量。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼