会员动态
海尔生物:物联网科技生态落地,估值空间有望获提升
野马财经 | 来源:野马财经 浏览次数:343 发布时间:2019年10月10日
摘要:

10月8日,青岛海尔生物医疗股份有限公司(以下简称“海尔生物”)对外发布《发行安排及初步询价公告》,询价路演活动随即展开,距离正式登陆科创板仅差临门一脚。

  10月8日,青岛海尔生物医疗股份有限公司(以下简称“海尔生物”)对外发布《发行安排及初步询价公告》,询价路演活动随即展开,距离正式登陆科创板仅差临门一脚。

  估值成为目前阶段各方投资者较为关注的一个问题。值得注意的是,始于生物医疗低温存储设备制造的海尔生物,并非是一个单纯的硬件电器制造商,而是致力于成为物联网科技生态品牌。

  2018年,海尔生物全面推进物联网技术与低温存储技术的融合创新,将基于射频识别技术和网络通讯技术的物联网软、硬件与自主研发的低温存储产品相结合,使传统存储设备升级为物联网场景方案,以满足临床用血,疫苗接种安全,生物样本库应用等用户迭代的需求体验,构建物联网科技生态。

  财务结构持续向好

  公司财务表现是决定公司顺利上市的重要一环,从海尔生物财务数据表现看,近三年公司的营业收入与归母净利润表现出了稳定增长的趋势。

  财务数据显示,公司营业能力和盈利水平不断提升。2016年至2018年的营业收入分别为4.82亿元、6.21亿元、8.42亿元,复合增长率为31.59%,同期归母净利润(剔除股权激励费用和香港上市中介费用等偶发性支出后)分别为1.23亿元、1.44亿元和1.77亿元,增长态势显著,盈利水平不断提高。

  从营收构成看,公司主要提供五个场景方案。一是生物样本库场景方案,如中华骨髓库、中国人类遗传资源库等生物样本的超低温存储;二是疫苗接种安全场景方案;三是血液安全场景方案;四是药品及试剂安全场景方案;五是实验室场景方案等。

  其中,生物样本库和药品试剂业务是公司收入的主要来源。近三年,生物样本库的收入占比分别为54.78%、51.02%和48%;收入占比提升最快的为疫苗安全部分收入,占比从2016年的5.9%,上升至2018年的13.3%。

  在最能体现公司话语权的应收账款领域,海尔生物的表现亮眼。报告期各期末,公司应收账款占流动资产的比例分别为1.29%、4.06%、3.31%和5.12%,占比较低。

  截至今年3月末,公司在全国签约超过100家经销商,与国内超过400个售后服务商合作,覆盖重点地区的医院、疾病预防控制中心、血站及科研机构等终端客户。

  凭借覆盖全国的经销网络与售后服务体系,公司位居国产品牌市场占有率第一位,也在全球市场竞争中占据重要位置。

  根据Global Market Insights发布的报告,2018年全球生物医疗低温存储设备行业前四名市场参与者中就包含海尔生物。

  核心技术具备引领性

  海尔生物的“优质属性”不仅仅反映在它的业绩表现方面。

  近年来,海尔生物的终端用户包括中华骨髓库、国家基因库以及中国人类遗传资源库等国家级生物样本库,以及上海瑞金医院、中国人民解放军总医院、四川华西医院等众多重点医疗机构。

  同时,公司还与联合国儿童基金会、印度卫生部开展了合作,产品曾搭载神舟飞船进入太空执行科研任务。另外,海尔生物研发的海尔超低温保存箱,曾搭载雪龙号科考船去往南极、搭载“彩虹鱼”号助力深渊海沟探秘。在为国家提供有力产品服务的背后,是海尔生物自主创新的科技研发能力。

  从海尔生物自身的硬实力上看,作为科创板企业,海尔生物在科技创新领域具备引领优势。海尔生物医疗是全球领先的-196C到8°C全温域解决方案服务商,在专业低温存储领域有着近20年的研发和技术积累,突破了多项关键技术。随着物联网进程的推进,海尔生物为生物样本库、血液安全、疫苗安全、药品及试剂安全等生物医药领域提供场景方案,并进行物联网技术融合创新。

  由于生物医疗低温存储设备具有较高的技术门槛,一直以来,海尔生物对于研发投入较为重视。近三年,海尔生物的研发费用逐年增加,2018年研发投入费用达9035万元,占营业收入比重为10.74%,领先同行业,在科创板上市公司中也处于中上水平。

  截至2019年5月31日,海尔生物合计拥有专利187项,包括发明专利32项、实用新型专利115项及外观设计专利40项。

  在各项专利中,公司的复叠式低温制冷系统设计、多级制冷混合制冷剂制备、高效换热技术以及恒温控制技术等核心技术的研发布局处于领先水平,在产品稳定性、可靠性以及节能性上已经达到国际一线品牌的标准。

  物联网科技生态“新物种”

  2009年,物联网以信息革命领导者的姿态,正式登上历史舞台。十年间,5G、人工智能(AI)、大数据、云计算等新一代信息技术依次登场,掀起全球各行业一波波创新热潮。随着行业的高速发展,生物科技相关生物材料存储系统、流通系统、信息管理系统规模日益庞大,在尊重科技创新规律和企业发展规律的基础上,体现出愈发强烈的自动化、智能化、信息化趋势。

  在这种趋势下,围绕生物科技创新的企业也迎来前所未有的机遇。以海尔生物为代表的新兴业态,将基于射频识别技术和网络通讯技术的物联网软、硬件与自主研发的低温存储产品相结合,使传统存储设备提供商升级为物联网科技生态品牌,打开了行业创新融合的新风口。

  以创最佳用户体验为中心,海尔生物以物联网网器产品为基础,与场景融合形成体验,链接攸关方共创生态,驱动技术的迭代自演进。

  血液网方案,以云翼物联网血液冷藏箱网器为基础,链接采血,送血和临床用血等场景,实现“献血者”到“用血者”血液信息全程可追溯。创造由集中式单向血液管理模式到分布式双向模式升级,急救零等待,血液零浪费,信息零距离。创造经济价值与生命价值的合一。

  疫苗网方案,以“海乐苗”疫苗接种箱网器为基础,链接疫苗接种入口,出口等场景,实现疫苗接种最后一公里可追溯。问题疫苗进不去,不是我的疫苗出不来,人苗匹配透明可视。做到苗安全、人信任,为儿童疫苗接种筑起安全屏障,更为国家《疫苗管理法》的实施提供了落地方案。

  生物样本库方案,以云芯物联网超低温保存箱网器为基础,链接样本采集、存储及应用等场景。实现云网协同,样本精准定位、一键存取、信息追溯,推动样本管理变革。

  某生物医药行业研究员指出,随着国家物联网基础设施的发展、技术的日趋成熟、下游商业模式的完善以及物联网软硬件成本的下降,未来物联网与生物医疗将进一步融合,推动行业发展。

  目前,海尔生物的疫苗网方案已在全国十余个城市落地应用,包括天津、河南、内蒙、四川、湖北等省市,守护几百万儿童安全接种疫苗无差错。物联网科技生态的不断落地将使海尔生物获得更高的成长性和持续迭代能力。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼