行业资讯
Uber沃尔沃合作的第二代自动驾驶汽车安全性明显提升
腾讯科技 | 来源:腾讯科技 浏览次数:832 发布时间:2019年6月13日
摘要:

据国外媒体报道,周三,Uber和瑞典沃尔沃公司(Volvo)披露了自2016年两家公司达成联合工程技术协议以来,一个合作项目的运行结果。

  据国外媒体报道,周三,Uber和瑞典沃尔沃公司(Volvo)披露了自2016年两家公司达成联合工程技术协议以来,一个合作项目的运行结果。Uber品牌的沃尔沃XC90第二代自动驾驶汽车已经为生产做好准备,现在就可以投入生产。

  Uber沃尔沃的新车有“司机”吗?

  问一问周三新发布的自动驾驶沃尔沃(Volvo)汽车是否有司机,似乎是多余的,但事实并非如此。它所拥有的是一位“任务专家”。这是一名受过专门培训的Uber员工,在允许自动驾驶汽车行驶的地区使用时,负责操作和监督汽车。

  在现阶段,Uber的自动驾驶汽车仍然在测试阶段。而在正式商用之后,这些充当无人出租车的车辆自然将会取消任何的后备司机,以最大限度降低运行成本。

  安全吗?

  沃尔沃可以说是最适合改装生产自动驾驶汽车的公司。因此,这些车辆设计了各种冗余系统,能够让自动驾驶汽车安全运行,在车辆遇到转向操控、刹车操控等发生故障的情况下,仍然能够驾驭汽车,另外车辆也有后备电源系统。

  事实上,XC90是该自动驾驶汽车项目选择的基础,因为它拥有出色的安全特性和无可挑剔的安全记录。

  Uber汽车顶部和内置的传感器运行着Uber的自动驾驶系统,使其能够在拥挤和繁忙的地区运行。

  据国外媒体报道,除了传统的提供给人类驾驶员的刹车和方向操控系统外,车辆中整合了专门给计算机系统使用的刹车和转向系统。

  数以万计的自主Uber Volvo自动驾驶汽车即将到来。这是沃尔沃(Volvo)未来几年为Uber自动驾驶服务交付的五位数基础车辆中的第一辆。

  沃尔沃汽车(Volvo Cars)总裁兼首席执行官哈坎·萨缪尔森表示:“我们相信,自动驾驶技术将使我们进一步改善安全,这是我们公司的基础。大约2025年,我们预计销售的所有汽车中将有三分之一是完全自动的。我们与Uber的协议突显了我们的雄心,即成为全球领先的叫车公司的首选供应商。”

  Uber高级技术集团(Uber Advanced Technologies Group)首席执行官埃里克·梅霍夫(Eric Meyhofer)表示:“与沃尔沃等公司密切合作,是有效建设一支安全、可扩展、自动驾驶的车队的关键要素。”

  这位高管表示,沃尔沃长期以来一直以其对安全的承诺而闻名,这是其最新生产就绪的自动驾驶基地汽车的基石。当与我们的自动驾驶技术相结合时,这款汽车将成为Uber自动驾驶产品系列的关键组成部分。

  一家国外科技媒体指出,XC90与Uber的结合意味着“有朝一日”能够实现完全无人驾驶的出行服务,而无需再配置一个人类司机作为后备。

  沃尔沃本身希望在本世纪20年代初为自己的自动驾驶汽车使用“类似”的基本车辆概念,不过该公司的自动驾驶汽车只会在高速公路和环形道路等“明确指定”的地区使用。

  之前,Uber公司也使用了沃尔沃公司的车辆改装自动驾驶系统,并在亚利桑那州进行测试,而此次推出的第二代车辆,则是专门为了自动驾驶目的而设计的车辆,因此安全性将有明显的提升。

  众所周知的是,在使用沃尔沃公司车辆测试的过程中,Uber发生了全世界第一宗网全自动驾驶汽车致人死亡的交通事故,在全球引发了极大的争论。舆论担心今天的自动驾驶技术是否已经足够安全。

  这次车祸的发生,导致Uber对于自动驾驶汽车的商用更加谨慎小心,该公司并不急于推出无人出租车。作为对比,Uber的竞争对手、谷歌兄弟公司Waymo已经在正式经营无人出租车。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼