政务信息
京津冀交通协同:用大数据治理拥堵,人工智能辅助交通
北京日报客户端 | 来源:北京日报客户端 浏览次数:475 发布时间:2019年6月11日
摘要:

今天(11日)上午,2019年北京两界联席会议京津冀交通协同发展高峰论坛在北京交通大学举行。来自自然科学界与社会科学界的专家学者围绕智能综合交通、新型城镇化、智慧城市等研究领域展开交流讨论。

  今天(11日)上午,2019年北京两界联席会议京津冀交通协同发展高峰论坛在北京交通大学举行。来自自然科学界与社会科学界的专家学者围绕智能综合交通、新型城镇化、智慧城市等研究领域展开交流讨论。中国工程院院士、北京交通大学教授宁滨表示,建成京津冀智能综合交通系统,使之成为交通强国的示范工程具有重要意义,要做好顶层规划设计,并通过云计算、大数据、智能感知、专用通讯等先进技术,推动京津冀智能综合交通系统的发展。

  作为首都高端智库“北京综合交通发展研究院”首席专家,宁滨上午发表了题为《智能综合交通系统的若干关键技术及应用》的主旨报告。宁滨表示,智能交通是把各种人工智能技术应用到交通领域。在京津冀智能综合交通系统中,“智能”包括智能物流、智能客服、智能制造、智能维护、自动驾驶等。他提到,未来即将开通的京张高铁就要应用自动驾驶技术,目前在京沈高铁上已经做了一些测试。

  宁滨表示,打造京津冀智能综合交通系统,需要充分利用云计算、大数据、智能感知、专用通讯等技术。比如大数据的科学利用,对于拥堵治理、交通安全、事故预防等,都会有一个大的提升。同时在我国,把综合交通的大通道设计好,把交通枢纽设计好,也离不开大数据。

  智能感知技术也非常重要,尤其是在自动驾驶,必须对自身环境有一个随时随地的掌握。他说,汽车的自动智能感知在可视范围内,但对于高铁,时速可达350公里,制动距离需要10公里,感知距离在可视范围之外,因此就尤为需要智能感知技术。 此外,包括5G、无线局域网在内的通讯技术,安全技术等对于智能综合交通系统的建设也至关重要。

  宁滨还表示, 建设京津冀智能综合交通系统满要放在国家发展的大局,要站在构筑京津冀交通新格局、辐射“一带一路”及全球的高度去谋划这个系统的建设,做好顶层设计。比如轨道交通网如何进行合理的布局以及加密,下一步干线铁路、市域铁路的规划发展,加上航空、公路、港口、管道等交通要素的协同应用,都需要一个很好的顶层设计。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼