人工智能
AI从业者谈发展前景:须有效解决产业规模化痛点
中国新闻网 | 来源:中国新闻网 浏览次数:443 发布时间:2019年4月19日
摘要:

在大数据、深度学习、超算平台的加持下,人工智能底层技术将冲破阀值,给人们带来成熟的体验。

  云知声董事长、CTO梁家恩演讲。 主办方供图 摄

  在大数据、深度学习、超算平台的加持下,人工智能底层技术将冲破阀值,给人们带来成熟的体验。多位人工智能行业的资深从业者18日在深圳举办的云知声AI技术开放日上认为,在技术和需求的双重推动下,人工智能将迈入发展的黄金阶段。但在实际使用中,必须能够确实、有效地解决产业规模化痛点。

  三诺声智联副总经理乔峤演讲。 主办方供图 摄

  在当天的开放日上,作为人工智能行业的资深从业者,云知声董事长、CTO梁家恩博士表示,在AI大潮退去之后,技术的产业化能力成为了决胜的关键。技术如果不能解决产业问题,那么技术将化为企业“炫技”的产物。

  梁家恩以当时最热门的智能语音举例称,经历了两年的市场教育后,语音交互技术被广泛应用到各大场景中,成为了AI技术落地最典型的应用案例。然而,在实际使用中,AI需要面对的情况比实验室中要复杂得多,一旦产品软硬件的某一环处理不好,便容易出现“听不到、听不懂、答非所问”等问题。而AI技术方案必须能够确实、有效地解决产业规模化痛点,为终端用户提供相对成熟的用户体验。针对这类行业痛点,云知声的技术团队从语音交互技术的拾音、识别和交互等维度,深度剖析了技术难点和解决方案。

  携住科技联合创始人叶明现场介绍了AI技术在酒店场景中的应用案例。叶明表示,针对酒店场景,携住科技基于AIoT技术,通过多种设备联动、场景定制,为酒店客户带来全新智能互联的场景体验;另一方面,通过信息整合和大数据分析,AI还将提高酒店管理效率。

  云知声AI技术开放日展示台 索有为 摄

  同行者科技联合创始人叶维分享了AI语音技术如何助力汽车产业升级。叶维表示,在车载场景下,语音即为服务——语音是用户与设备、与互联网连接的主要手段,承载了车联网资源整合与用户触达的功能。因此,车载场景下的AI必须聚合丰富的内容和服务,并根据场景进行智能匹配,打造千人千面的智能化体验。

  三诺声智联副总经理乔峤称,人工智能时代的设计方向是感知设计,产品只有将形状、外观、听觉、触感等诸多因素综合成一个完整的信息,充分调动人类的本能,才有可能设计出更普遍更通用的产品。以带屏音箱为例,屏幕为人机交互补充重要的视觉信息,更加接近用户本能,“未来5年,单带屏的智能音箱就会达到3亿多台,超过PC的规模”。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼