商会动态
【重磅】《2018年度数字贸易(电子商务、通讯营销)行业白皮书》即将正式发布
中国电子商会 | 来源:中国电子商会 浏览次数:1540 发布时间:2019年4月8日
摘要:

日前,联合国贸发会议电子商务周在联合国日内瓦万国宫顺利举行,各国代表就全球电子商务发展问题展开探讨,帮助发展中国家利用电子商务参与全球贸易

  日前,联合国贸发会议电子商务周在联合国日内瓦万国宫顺利举行,各国代表就全球电子商务发展问题展开探讨,帮助发展中国家利用电子商务参与全球贸易,中国作为全球电子商务发展的前沿阵地,中国经验引起全球关注与抢先借鉴,中国电子商会是中国消费电子产品流通领域最大的行业协会,在推动电子商务发展的过程中也负起应有的国际担当,与联合国国际贸易中心在电子商务周期间联合主办了“贸易便利化行业对话峰会”,与此同时,中国电子商会电子商务委员会还即将在4月11日发布《2018 年度数字贸易(电子商务、通讯营销)行业白皮书》,据介绍 ,这一白皮书将在“2019中国电子商务产业融合高峰论坛暨第十一届中国通讯营销(电视、网络、移动)行业年会”上正式发布,主要是分析国内外通讯营销渠道市场发展态势,根据政策环境展望中国通讯营销渠道发展前景。在此,主办方中国电子商会电子商务委员会首次向社会发布白皮书概况。

  随着全球逐渐进入数字贸易时代,人工智能、大数据等新技术为数字贸易注入新动能,数字技术催生的新兴贸易业态正在成为当前全球经济新增长的推动力。对于中国而言,数字贸易发展的主要驱动力仍然是电子商务、通讯营销市场。中国是全球电子商务发展的最前沿阵地之一,也是全球电子商务发展最快的国家。

  据研究数据显示,2018年我国国内生产总值为900,309亿元,按可比价格计算,比上年增长6.6%,市场销售规模持续扩大。社会消费品零售总额超过38万亿元,实际增速为6.9%,消费品市场总量继续扩大,结构优化调整,消费升级持续推进,消费市场实现平稳增长。而2018年我国通讯营销市场规模增长势头也是不断高涨,其增长率持续上升至40%,占社会消费品零售总额的比例23%,比上年上涨5个百分点。中国通讯营销渠道结构不断变化,移动购物逐渐占据主要渠道位置,为整体通讯零售市场带来72.6%的贡献值。

  因此,对于快速演变的通讯营销市场,我们不仅需要以科学严谨的态度来面对,还需要零售商、厂家和消费者以及相关产业的所有参与者的迅速反应。

  2019年4月11日,在中国电子商务产业融合高峰论坛(CECIC)上,中国电子商会集中力量集合行业优质资源,将中国电子商会通讯营销工作委员会、网商专业委员会进行合并升级,更名成立了“中国电子商会电子商务委员会”,进一步规范行业秩序、促进市场发展,积极探索推动电子商务向全球化、数字化、融合化、智能化全面发展的最佳路径,进而实现数字贸易成为全球经济贸易增长的最快方式。同时,结合通讯营销工作委员会连续十一年对通讯营销行业的深入研究与详细调查,中国电子商会与捷孚凯市场咨询(中国)有限公司联合完成了“2018 年中国通讯营销(电视、网络、 移动)行业发展趋势分析”报告,并将“2018年中国网络视听发展研究报告”编录入内,共同汇编为《2018 年度数字贸易(电子商务、通讯营销)行业白皮书》。

  白皮书主要内容包括:研究方法概述、通讯营销渠道定义及分类、世界通讯营销渠道市场发展分析(包括全球零售业及通讯营销渠道发展现状、欧美通讯营销渠道发展现状、亚洲国家或地区通讯营销渠道发展现状)、中国通讯营销渠道发展分析(包括宏观经济发展环境参照、通讯营销渠道发展政策环境、2017年度通讯营销渠道发展整体市场情况、2017年度通讯营销渠道企业发展情况、2018年度通讯营销渠道消费者购物行为分析)、中国通讯营销渠道发展前景展望,以及2018年中国网络视听发展研究报告特别专辑等。白皮书重点分析中国通讯营销行业发展态势与未来展望,为相关企业和有识之士提供市场决策的依据和支持。

  为了感谢大家对中国电子商务产业融合高峰论坛(CECIC)的支持,即日起,凡转发本活动链接,集赞68个,即可在活动现场领取惊喜礼品一份,未能到现场者,可联系组委会领取,礼品数量有限,先到先得。(礼品信息请点击查看)

  (本活动最终解释权归中国电子商务产业融合高峰论坛(CECIC)组委会所有)

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼