热点聚焦
联合国电子商务周热议跨境电商国际合作模式
中国电子商会 | 来源:中国电子商会 浏览次数:762 发布时间:2019年4月4日
摘要:

国际贸易的交易规则从来不是单方面的。我们迫切需要与世界各国能有一个全球通行的跨境贸易便利化规则。4月3日,联合国贸易便利化促进电子商务发展行业对话峰会在瑞士日内瓦万国宫举行。会议重点围绕贸易便利化协定对电子商务发展的贡献、跨境电商领域开展国际合作的模式、杭州电商实践成果对全球贸易发展转型带来的机遇等问题展开讨论。

  “国际贸易的交易规则从来不是单方面的。我们迫切需要与世界各国能有一个全球通行的跨境贸易便利化规则。”4月3日,联合国贸易便利化促进电子商务发展行业对话峰会在瑞士日内瓦万国宫举行。会议重点围绕贸易便利化协定对电子商务发展的贡献、跨境电商领域开展国际合作的模式、杭州电商实践成果对全球贸易发展转型带来的机遇等问题展开讨论。

“跨境电商领域开展国际合作的模式”对话环节

  针对当前的国际合作模式,对话嘉宾纷纷表达了各自的看法与希望,ITC贸易便利化顾问赵全认为发展中国家相对需要更多的帮助,在支付、物流、登记注册、商品采购等亟待得到更多的支撑,有些发展中国家的经营者甚至者不懂得在电商平台注册,这些需要得到更多的培训普及,要有简单易操作的电子商务平台可以直接进入这些国家,实现普惠共赢。

  上海邦德职业技术学院校长葛朗同样认为应当加强电商培训工作,特别是要在国际上多互动合作,开展相关的培训认证管理。而对于国际合作中需要在服务供应链、信用管理、产品设计、售后服务等方面多加强探索。贸发会议贸易物流处处长简·霍夫曼、中国北京百福东方国际物流有限责任公司董事长朱家敏、中国电子商会跨境电商工作委员会秘书长沈跃华等均给予认同。

  在促进中瑞经济合作方面,瑞士远程销售协会(ASVAD)会长帕特里克·凯斯勒(Patrick Kessler)期待能够帮助更多的中国企业开拓欧洲市场,也希望欧洲品牌在中国开展电子商务的合作,在消费安全、服务供应、政策支持、教育培训支持、社交活动组织、数据分析等方面与中国电子商会、中国企业达成合作意向。

  为继续促进中外合作交流,联合国贸发会议国际贸易中心便利化和商业政策主管拉杰史先生与中国电子商会张为志委员代表主办方作会议总结与持续举办发言表示,双方达成共识,今后将加强合作,尽快落实2020年举办第二届活动的目标计划,同时,也邀请代表们在11月5日第二届进博会举办期间,出席参加中国电子商会举办的2019中国国际跨境电商发展高峰论坛,到中国实地考察,就会议探讨未尽问题、合作计划进行回访交流。

“杭州电商实践成果对全球贸易发展转型带来的机遇”对话环节

  作为中国首个跨境电商综合试验区,四年来杭州通过先行先试,探索实践,交出了一张漂亮的成绩单,涌现出了一大批跨境电商领域的优秀企业,并帮助产业集群中的中小企业实现转型升级,打造了一个健康发展的新生态。本次峰会上来自杭州的跨境电商行业组织、研究机构、服务企业和工厂代表以自身实践为样本展开对话。

 

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼