数字经济
数字经济催热长沙新春消费 健康餐饮等涨幅近5成
长沙晚报 | 来源:长沙晚报 浏览次数:501 发布时间:2019年2月13日
摘要:

数字经济让今年本地生活服务的“春节档”充满活力。来自口碑和饿了么的数据显示,春节期间,吃喝玩乐等本地生活消费在数字化浪潮推动下,各地展现出强劲消费力。其中,长沙口碑、饿了么订单翻倍,表现抢眼。

  今年春节,随着手机点单、外卖配送愈发成为“流行色”,就餐方式出现了更多选择;在消费观念升级的趋势下,健康饮食消费热和过年健身七天乐开始兴起;精神消费也愈发重要,唱K、网吧和麻将的“老三样”逐渐被“亲子热”等占据风头——越来越多的消费者青睐陪孩子在假期中学习、娱乐或是去书店、博物馆充电。

  年夜饭点外卖成新时尚

  今年春节期间,各类本地生活服务消费增长明显,并且诞生了许多新年俗。

  具体来看,年夜饭点外卖成为春节新风尚。饿了么数据显示,春节期间,外卖订单量整体出现较快增长,且客单价超过千元的订单大量涌现,也显示出市场在春节期间“吃好”的意愿强烈。

  从时间段上来看,早餐外卖成星城春节新风尚,春节期间早餐外卖占比是平时的两倍,且远高于全国平均值。可见躺在床上点个外卖,已成长沙市民喜爱的春节早餐新方式。此外,下午茶时段和夜宵时段的外卖占比也较平时有较大幅度的增长。可见,长沙人的猪年新春口腹之欲得到了极大地满足。而就品类而言,最受长沙市民欢迎的分别是奶茶果汁、烧烤和小龙虾。而就区域而言,长沙订单量排名前三的区域分别是:雨花区、芙蓉区和岳麓区;就商圈而言,春节期间最热门的商圈分别是:长沙市万达广场、长沙市芙蓉广场和长沙市星沙二区商圈。从数据来看,除了订单增长迅猛,长沙人民的消费观念也逐步升级。在长沙春节外卖订单中,备注表明无需餐具的环保订单量增长达180%。

  数字化的春节不只是大城市的狂欢,三线城市的增长速度更加引人关注。从外卖订单城市涨幅前十榜单出现了长沙的身影,此外,长沙还上榜了春节最爱点夜宵的城市和最爱点下午茶点城市。长沙春节的数字消费热潮可见一斑。

  健康餐饮蔚然成风

  不过吃得更好更方便并不能全面满足现如今的消费者,他们对于春节就餐也有着更多健康的要求,这让大吃大喝不再是今年年夜饭的代名词。取而代之的,是健康消费热。

  口碑数据显示,新春期间,轻食、素食等健康饮食代表订单量涨幅较大,约为47%,远超餐饮行业整体增幅。口味方面,清淡菜系大获全胜,其中江浙菜与粤菜分列最受欢迎菜系的一二名,而海南菜的消费增长最为迅猛。另外,海口市“无需餐具”的环保订单增长超过了400%,环保意识明显增强。

  此外,随着80后全面进入30岁后,张罗年夜饭的传统也在向年轻一代过度,他们逐渐扛起了这面大旗。数据显示, 80后是今年年夜饭消费的主力军,消费占比接近4成。与此同时, 90后也对此表现出了强烈愿望,成为增速最快的群体。

  春节期间,咖啡、零食、包子和粥、烧烤、奶茶果汁5类增幅最快。

  亲子消费取代“老三样”

  值得一提的是,今年消费者在娱乐消费方面也表现出与过往截然不同的态度, KTV、网吧和麻将这“老三样”不再是春节消费的绝对主角。除了各类陪玩项目增长稳定外,与亲子消费相关的少儿才艺、少儿英语等寓教于乐项目增长空前,订单量均较去年春节同期增长6成以上。

  不让孩子输在起跑线上成为了当下父母的普遍心态,而一份辅导教材则成为成年人最爱送的“新春祝福”。

  除了关心下一代,人们也更愿为自己的成长埋单,读书健身双丰收。其中,博物馆、书店等场所消费增长明显。

  此外,瑜伽馆、滑雪场、乒乓球馆、游泳馆等体育场馆在春节期间的订单量同比增幅均超过3成,其中瑜伽馆同比涨幅更是超过了440%,成为春节最受欢迎的健身方式之一。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼