数字经济
国家印发《关于发展数字经济稳定并扩大就业的指导意见》
百家号 | 来源:百家号 浏览次数:731 发布时间:2018年9月22日
摘要:

近年来,我国分享经济创新创业活跃、发展迅速,已成为推动大众创业万众创新向更广范围、更深程度发展的重要抓手和经济社会发展的“生力军”。

近年来,我国分享经济创新创业活跃、发展迅速,已成为推动大众创业万众创新向更广范围、更深程度发展的重要抓手和经济社会发展的“生力军”。同时,分享经济发展也面临着认识不统一、制度不适应、保障不健全等问题和挑战。

当我们在传统的思维里苦苦挣扎,别人已经开始了用分享经济学+倍增学原理+大数据+移动互联网+的思维在奔跑了!改变思维模式是当下所有人需要努力的方向!

《关于发展数字经济稳定并扩大就业的指导意见》(以下简称《意见》)

《意见》提出,随着数字经济蓬勃发展,数字经济领域就业加速增长,新就业形态不断涌现。

但同时,数字人才供给缺口大、适应劳动者流动性和就业方式多样化的就业服务及用工管理制度有待完善等问题仍较突出。要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力发展数字经济促进就业为主线,以同步推进产业结构和劳动者技能数字化转型为重点,加快形成适应数字经济发展的就业政策体系,着力实现更高质量和更充分就业,为保障和改善民生、全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国提供强大支撑。

《意见》从加快培育数字经济新兴就业机会、持续提升劳动者数字技能、大力推进就业创业服务数字化转型、不断完善政策法律体系等四个方面,

提出要推动数字产业发展壮大,拓展就业新空间;促进传统产业数字化转型,带动更多劳动者转岗提质就业;激发数字经济创新创业活力,厚植就业增长沃土;强化数字人才教育和数字技能培训,缓解结构性就业矛盾;做大做强服务孵化平台,促进数字经济创业带动就业等政策措施。为促进重点任务平稳有序推进,《意见》围绕加强示范引领、注重市场驱动、优化发展环境、强化风险应对等四个方面:提出支持有条件的地方积极开展发展数字经济促进就业改革示范和探索创新,支持市场资源设立发展数字经济促进就业产业基金,建立健全信息保护、数据交易和共享等方面的相关制度,加强数字经济新产业、新业态、新商业模式和新就业形态统计监测等保障措施。《意见》强调,各地区、各有关部门要强化落实责任,结合自身实际,明确目标任务和责任分工,确保各项工作任务落到实处。

而分享经济学+倍增学原理+大数据+移动互联网+的思维在奔跑了又会是什么样呢

那我们来了解一以下什么又是共享型经济。

举个我们身边的例子。

很多上班族都会开车上班,包括在座的各位可能有车或者如果有车也会开车来。回想一下,你的车子每天被使用的时间大概有多久?2小时?4小时最多了吧。

相反,他在停车场上被限制时间会更长,可以有20个小时左右。这时候我们需要付出的东西就很多,比如停车费,油费等等。我们可以看出这辆车并没有很好的利用起来,对不对?

用共享经济的理念来处理这件事情会怎么样呢?

当你早起7点开车到达公司后,时间是9点,你发布了一条租车信息,时间是早10点到晚20点,十分钟后,有人租了你的车,顺利的将车开走,你去上班,今天你的支出减半,同时还赚了100块钱。

这样是不是可以将闲置资源最大的利用了?所以我们说共享经济合理的将闲置资源调配并极大化利用。通过以上的故事和定义,我们可以看出共享经济的一个本质。

就是互助和互利。互助就是互相帮助,我需要帮助,你共享出来你的东西来帮助我。另外就是互利,这个利并不是利用的利,而是利润的利。互相帮助,互相挣钱。

共享经济发展模式是否具有生命力,有三条标准:一是重构体验。一个共享模式相对原有的用户体验是颠覆式的提升,它不只比原来好了50%或100%,而是5倍甚至10倍。二是重构价值。充分地释放闲置资产和碎片化时间,对原有的价值进行充分释放,对价值进行重构。三是重构连接。对服务的提供方和接受方的连接。而这三个标准,全都集中反映在数字经济的发展程度上。

我国的互联网发展已经取得了举世瞩目的成就。我国网民有7.1亿,互联网普及率达到51.7%;电子商务交易额超过20万亿元,数字经济占GDP的10.5%;我国互联网企业迅速崛起,在全球十大互联网企业中占据四席。下一步,我们要乘着“两会”的东风,推动我国从工业经济加速向数字经济转型,把大力发展基于互联网的共享经济作为全面建设小康社会的突破口。展望未来,当实体经济插上数字化的羽翼,当全面深化改革乘上数字化的快车,一场以数字化为形式、以技术进步为手段、以经济转型升级和实现全面共享经济为目标的变革正在轰然展开。同样,伴随着经济增长新动能共识的凝聚,相信在未来,数字经济也将如影随形,深刻改变每个人的生活和周围的世界。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼