会员动态
空气净化器行业要打翻身仗?多元、细分是王道
陆刃波 | 来源:陆刃波 浏览次数:239 发布时间:2018年9月10日
摘要:

秋冬季节,一般也被认为是空气净化器销售的旺季,不过今年空净行业是否能“旺”起来呢?恐怕企业心里也没底。

秋冬季节,一般也被认为是空气净化器销售的旺季,不过今年空净行业是否能“旺”起来呢?恐怕企业心里也没底。空净行业的火爆,很大程度得益于雾霾肆虐给公众带来的恐慌心理,不过随着国家政府对环境质量治理力度的加大,全国主要城市空气质量已经得到极大改善,空净行业也面临着巨大的压力与挑战。2018年上半年,空净市场就呈现全面下滑的态势,商超等渠道的跌幅甚至达到25%以上,不少“红极一时”的小品牌已经销声匿迹。

不难看出,今年秋冬季节对于空净企业而言,将是意义重大的几个月,如果不能打一个漂亮的翻身仗,恐怕明年的日子就更难熬。不过个人对此还是持乐观态度的,结束了非理性的疯狂增长后,空净市场的品牌集中度进一步加强,剩下的都是研发实力更强、品质更有保障的大品牌。与此同时,迫于市场压力,这些选择“留下”的品牌也会更愿意把精力投入到产品,而不是营销上。

对于空净行业的未来,个人比较看好的是产品向多元化发展。有数据显示,2018年1-5月,家用空气净化器甲醛CADR在200以上的,零售额占比同比增长接近9个百分点,甲醛CCM为F4级别的零售额占比同比增长接近5个百分点。可以预见,基于中国老百姓对房地产的关注以及对下一代健康的重视,空净设备与家装家居的融合将是很重要的一个趋势。在此基础上,针对病菌、花粉、异味、宠物毛发等特殊污染物的专项治理,也都可能开辟出新的细分市场。

渠道的多元化也是很多空净品牌的主攻方向,不过个人认为这部分还要谨慎对待。首先,空气净化器作为小家电,先天属性决定了其非常适合线上快速发展,但空净产品往往不是“一锤子买卖”,后期的产品维护、滤网更换等都对企业提出了一定要求,如何基于互联网实现售后服务的落地是必须考虑的问题; 其次,目前线上销售比较好的多是2000元以下的入门级产品,在家电消费升级的大环境下,这种“性价比”主导的模式,其利润也会越来越稀薄。长远来看,对互联网、大数据等技术的应用,以及线上线下渠道的联动,或将成为未来有益的补充。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼