数字经济
数字经济下,深度产教融合之道
搜狐 | 来源:搜狐 浏览次数:427 发布时间:2018年9月9日
摘要:

数字经济的发展正在深远地影响人们的工作、生活,甚至大脑的工作模式。

数字经济的发展正在深远地影响人们的工作、生活,甚至大脑的工作模式。数字经济已深入到我们的生活的各个角落,小到日常外卖,大到国家宏观经济决策,都同数字技术密切相关。IDC的报告指出2020年,全球数字化转型相关行业的增加值将达到18万亿美元。

数字经济的发展浪潮带来了大量的数字技术人才的需求,研究型人才,开发型人才,应用人才都有大量的需求。这形成一个数字人才的金字塔结构,其中应用型人才的需求量大、范围广、行业的特征明显。如何开展数字技术应用型人才培养是重要的任务。由于是产业大发展,需要成体系地解决人才培养问题。因此,如何在学校阶段就成规模、成体系地开展数字技术的教育已成为教育工作者的重要任务。

一、学校数字技术教育面临的困难

数字技术有发展快,快速迭代的特点,像新技术如大数据技术可能半年就会有较大的变化。而当前有些高校的教育内容相对固化,人才培养方案多年不变的传统做法,远远不能满足数字技术的发展需要。同时,由于数字现在人才数量少,成本高,高校数字技术教师和教师资源(特别是高职类院校的教师资源)处于严重短缺的状况。

数字产业还有一个发展特点是数字技术与业务要充分结合。数字技术已不再是简单的通用工具,而是同业务充分结合,业务创新和技术创新双轮驱动。因此,从学生成长为数字从业者需要充分了解行业应用,这给那些停留在理论教学的学校提出了重大挑战。

数字技术的快速更新,以及与数字技术与行业应用的充分结合都需要我们创新地开展数字技术的教育工作。

二、数字产业龙头企业的优势

数字产业的龙头企业在新技术研发和行业应用方面具备有天然的优势。

技术上,数字技术企业为了自生的生存和竞争优势,都会密切研究最前沿的数字技术,特别是数字应用技术。他们是在为自己的生存而去研究新的数字技术,这比学校老师为自己个人的爱好以及教学上的需求去研究新技术有更强的动力。

行业应用方面,企业也天然地有很好的实践机会和案例。他们的产品和服务就是为应用服务的。把这些应用实践的成果用于教学当中是非常容易做到的事情。

数字产业的龙头企业代表一个产业的发展方向,同事围绕龙头企业也有大量的合作伙伴,客户组成的生态,这些都为数字技术的毕业生提供大量的就业机会。如:新华三集团。

数字技术龙头企业将给我的数字技术带来:数字技术快速更新,丰富的行业应用,大量就业机会。这些正式数字技术教育所需要的,也是传统中小培训机构难以达到的。因此,数字技术的教育中数字技术企业,特别是龙头企业比较会发挥越来越大的作用。

国家领导人和国家政策大力支持产教融合,提供出“产教融合、校企合作,工学结合,知行合一”指导思想,国务院、教育部也对产教融合提出了明确要求和发展方向,多次发文,支持引导企业深度参与院校教育教学改革。这些为产教融合提供了很好的机遇。

三、新华三深度产教融合之道

作为数字技术的龙头企业,新华三集团有责任,有能力,有意愿同高校一起产教融合,做好数字技术的教育工作。

(1)组织保障:新华三集团由新华三大学来承载产教融合的重任。新华三大学作为一个以数字技术创新人才培养为主要目标的企业大学,与普通的企业从事设备销售的部门有着本质的区别,他以数字人才培养是新华三大学的最重要目标。组织的定位保证了新华三的产教融合的发展方向。

(2)新华三大学深度校企合作解决方案

新华三大学作针对高校的人才培养、科学研究、社会服务全方位开展数字技术教育合作和服务。

人才培养是教育的核心工作。新华三大学针对数字技术专业的特点,充分发挥新华三集团在人工智能、大数据云计算安全物联网等方面的技术优势,充分萃取百行百业的行业大量实践经验,打造一套完整的人工智能、大数据,云计算、安全、物联网专业定制化的本科和高职学历教育整体建设方案。提供人才培养方案、课程体系建设、实训室平台、职业素养提升、师资培养认证、教师驻校授课以及就业服务,解决高校专业建设欠缺,课程体系不完整,师资队伍缺乏,实习实训薄弱的问题。

人才培养的实验平台和人才平台的基础上,新华三大学和高校一起可以开展协同创新工作。新华三大学和合作的高校一起进行数字技术的教育创新,把最先进的教学方法引入到教学中,共同开展教学方法的研究,新技术教材的编写,将成果快速应用到教学中,并在新华三教育体系中推广。同时,数字技术是一个大的产业链,新华三和教育相关部门合作,设置数字教育研究课题,并提供必要的技术和费用支持,由高校进行研究。新华三会提供自己的科研和产品研究项目,和高校一起合作进行研究工作,以实际项目促进高校教师的技术水平和应用能力。

社会服务也是学校的重要责任,特别是数字技术由于人才紧缺,有大量的人才培训现实的需求。新华三大学利用自己的行业影响力,开展大量技术培训认证工作,形成很强的行业品牌效应。新华三大学和高校一起,开展大数据,云计算,信息安全,物联网等技能培训班,进行非学历的数字技术技能培训,帮助社会学员和非数字技术专业的同学提高数字技术能力,以迅速满足数字技术人才的紧迫需求。

新华三大学的深度校企合作方案,紧密围绕产业发展,紧扣人才培养的核心任务,通过数字技术专业建设,新华三和高校一起为数字产业成规模、成体系、源源不断地输送人才;通过协同科研创新,新华三和高校一起以实际科研创新项目提高高校教师数字技术水平和实践能力;通过对非本专业的学生和社会在职人员提供数字技术技能培训,迅速满足数字技术人才眼前的紧缺问题。这三方面合作形成一套与学校职能相匹配的数字技术产教融合,校企合作的完整方案。

相信在数字经济这次浪潮中,通过高校和产业龙头企业的共同努力,进行深度产教融合,一定会使我们数字人才源源不断地输出,支持数字产业的发展,为我们的美好数字生活奠定坚实的人才基础。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼