数字经济
吴基传:数字经济时代不能有小农意识
IT时报 | 来源:IT时报 浏览次数:537 发布时间:2018年9月3日
摘要:

本次中国信息港论坛旨在探讨网络新时代下信息通信业的机遇与挑战,吴基传在会上谈到,数字化平台正是基础运营商转型创新的重要方向之一。

  数字化平台是运营商转型创新的方向

  “有没有平台能够替代iOS和Android?”原信息产业部部长吴基传在8月30日召开的第十五届中国信息港论坛上抛出了这样的问题。吴基传表示,现在做平台很时髦,但不要滥用,数字经济时代不需要小农生产意识,需要各企业间资源共享,共同提供平台满足人们的需要,共建、共享、共赢。

  本次中国信息港论坛旨在探讨网络新时代下信息通信业的机遇与挑战,吴基传在会上谈到,数字化平台正是基础运营商转型创新的重要方向之一。“数字经济的出现是当今时代信息发达必然的过程,应该尽早地去认识、实现、应用它。如果大家对数字经济本身就不清楚,还怎么谈应用?”吴基传说。

  目前,工业互联网、车联网、智慧医疗等跨界融合应用不断涌现,互联网、大数据、人工智能与实体经济融合日益深入,数字经济正成为产业变革和经济增长的重要驱动力。运营商如何抓住网络技术发展的机遇,加快自身的数字化转型,为各行业各领域发展提供平台化服务支撑,开辟新的市场空间,是行业发展面临的共同问题。

  “世界各国都对数字经济很关心,但它至今没有一个完整的定义。我给它下的定义是,数字经济是指应用数字化的知识和信息作为生产要素,以信息网络作为主要载体,以信息通信技术的有效使用作为提高效率、提高产业结构的升级,这个过程是一个完整的数字体系。” 吴基传说,数字经济的最底层是知识层,其次是网络层和信息服务层。现在的人们,饭可以不吃,觉可以不睡,手机不能不看,这就需要信息服务,融合应用平台是信息通信业与实体经济深度融合所创造的崭新业态。

  融合应用平台的前景有目共睹,当前,全球前十大平台经济体总市值已超过十大传统跨国公司。比如苹果公司的应用平台吸引了近40万App开发者加入并开发了上百万App,完成千亿次的用户下载。而工业设备、汽车、医疗等行业巨头也都在以机器互联为突破口构建自己的平台,信息通信服务企业亦从比较分散的应用和服务演进到平台化聚合的服务,成为社会化的服务企业。此外,随着网络提速降费、大数据、互联网+、人工智能、分享经济、工业互联网、信息消费等一系列重大政策推进实施,数字经济迎来黄金发展机遇,平台经济体系驶入发展快车道。

  如何做好平台服务?吴基传叮嘱企业一定要注意六点,一是应尽快提升和完善智能网络的能力;二是要注意我国客观存在的数字鸿沟;三是关注平台服务的安全问题,保护好用户个人信息;四是企业要自律,完善行业行规;五是尽快调整企业内部的管理结构,向新平台转型;六是注重培养平台所需要的各类新型人才。对于这剂为企业开出的良药,吴基传着重强调了智能网络的能力。

  网络是信息化应用的基础,新网络建设是新时代信息通信企业的头号使命,以5G、物联网、下一代互联网为代表的新一代网络技术正加速发展。单从5G建设来看,一句话就可以概括中国的移动通信发展状况:2G落后,3G追赶,4G同步,5G领先。会上,三家运营商均介绍了各自企业的转型情况。其中,中国电信正践行转型3.0,基于网络智能化、业务生态化、运营智慧化的路线方针,做领先的综合智能信息服务运营商;中国移动面向“十三五”,制定了“大连接”的战略,确定了“四轮驱动”的发展思路;中国联通以CUBE-Net2.0为目标网络架构,加快新技术引入、推进网络开放标准化,建设智能、开放型网络。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼