人工智能
人工智能火爆,未来或将取代许多岗位,专家:低生育率未必是坏事
百家号 | 来源:百家号 浏览次数:415 发布时间:2018年8月31日
摘要:

近年来我国生育率持续保持在较低水平,且老龄化问题日益突出,劳动力减少,养老压力越来越大。2015年党的中央委员会正式提出,将完全放开二胎以应对老龄化问题。

近年来我国生育率持续保持在较低水平,且老龄化问题日益突出,劳动力减少,养老压力越来越大。2015年党的中央委员会正式提出,将完全放开二胎以应对老龄化问题。然而,放开二胎之后,出生率并无明显提升,因此政府已提出并正在审议全面放开计划生育的政策草案。据称,此草案将在2020年的全国人大会议上进行正式审批。

中国老年人口发展趋势

然而,生育主力军80后、90后的生育意愿或许并不强烈。因消费习惯及观念与老一辈天差地别,80后、90后存钱的意识不如父辈,一年年下降的储蓄率,说明年轻人们手头越来越不充裕了。另外,许多80后、90后身上背负着几十万上百万的巨额房贷,加上其他各方面生活成本的增加,导致不少的年轻人们晚婚、晚育,更有甚者将生孩子这件事无限期推迟。

生养孩子的成本

低出生率、低人口增长率意味着人口老龄化。低龄人口增长趋缓,老龄人口不断增加,意味着平均每个年轻人要赡养更多的老人,也就是年轻人以及整个社会的养老压力都会日益加大。正因如此,很多人认为以后我们将会变成现在的日本:老人特别多,适龄劳动力特别少,社会养老压力特别大。

日本老龄化非常严重

然而,和日本不一样,我们在被老龄化问题压得喘不过气来之前,幸运的遇到了人工智能(AI)带来的契机。实际上人工智能很可能在未来冲击劳动力市场,带来一波不小的失业潮。但为什么说人工智能是解决老龄化问题的契机呢?

第一、人工智能可以取代很多原本需要人类的岗位,刚好解决了低出生率带来的劳动力短缺问题;

第二、人工智能发展成熟后,可以制造机器人护理工用以护理老人,减轻年轻人养老压力;

第三、在看得见的未来,人工智能无疑可有效助推企业提高生产效率,减少投入,从而提升利润。届时,企业有条件也有义务为社会赡养老人。

未来的机器人管家

目前,许多功能简单的工业机器人已大量被运用到工业生产活动中,一些性质枯燥单一的岗位如股票交易员已开始被很初级的人工智能代替,工作效率被大大提高。使用人工智能代替人类,企业虽然一次性投入较大,但是却不必长期负担被替代员工的工资支出,这无疑对企业是有好处的。

可以预计,对于国家层面来讲,人工智能技术关系着国家的未来,虽然人工智能不可避免的会在某些工作性质单一的岗位带来部分失业,然而其利却远大于弊。因此,在党中央及国务院高瞻远瞩的要求下,去年年中国家发布了《新一代人工智能发展规划》,在人工智能行业制定了最高级别的规划。

国家人工智能三步走战略规划

根据国家的战略规划,到2030年,我国应成为AI技术的世界中心,AI技术的理论、应用水平将领先世界。彼时,人工智能技术或将能达到帮助中国解决老龄化问题的新高度。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼