商会动态
高站位 看长远 看全局 关注社会效益 周明主任在中国电子商会信息服务业人才培养工程启动会议上的讲话
中国电子商会 | 来源:中国电子商会 浏览次数:1291 发布时间:2018年7月6日
摘要:

7月5日,中国电子商会信息服务业人才培养工程启动会议在北京万寿宾馆举行。会议原工业和信息化部教育与考试中心副主任周明主持,中国电子商会会长王宁、中国电子商会副会长郭全啟出席会议。参会人员包括来自商会、有关企事业单位以及全国各地的相关培训机构的主要负责人。

  7月5日,中国电子商会信息服务业人才培养工程启动会议在北京万寿宾馆举行。会议原工业和信息化部教育与考试中心副主任周明主持,中国电子商会会长王宁、中国电子商会副会长郭全啟出席会议。参会人员包括来自商会、有关企事业单位以及全国各地的相关培训机构的主要负责人。

  大会由周明主任全程主次,并做大会总结,周主任介绍了中国电子商会开展信息服务业人才培训项目的背景,为了贯彻落实党的十九报告中关于建设知识型,技能型,创新型劳动大军的指示精神,根据国务院出台的《关于推行终身职业技能培训制度的意见》(国发〔2018〕11号 )的有关要求,为信息服务业发展提供人才保障。

  周主任指出启动信息服务业人才培养工程必须要得到社会认可,要努力做到培训对象普惠化,培训资源市场化,培训载体多元化,培训方式多样化,培训管理规范化。职业培训与学科教育有本质区别,我们注重的是从业者的技术技能水平的提高,职业教育培训及证书都要围绕职业技能这个中心来开展工作,推广“护照签注式”证书。商会做培训具有强大的优势,我们拥有自己的平台,可以帮助学员,优先向会员单位推荐,培训机构可以为学员提供实训和创业的机会。

  各培训机构一定严格遵守商会的规章制度和管理流程,提高服务意识和质量意识,夯实基础工作,培训质量是生命线,培训工程要把报名、课程、师资培训、考试、证书管理、证书查询六项统一起来。商会对培训机构进行有效评估,实施动态管理,确保培训在正确的轨道上运行。

  周主任对下一步的培训工作的开展提出了具体要求。把我们的培训项目列入到职业教育1+X规划推荐项目中,提高影响力。指导项目中心和实训基地做好项目开发和完善工作,进行项目的推广工作。进一步完善培训的基础工作,如:系统开发完善、证书制作、流程细化等。

  中国电子商会的培训工程要高站位,看长远,看全局,关注社会效益,一步一个脚印,把项目做实,把工作做细。进行规范化管理,并形成一定的规模,要树立品牌,擦亮品牌,打造精品。各培训机构要严格遵守商会制定的规章制度和工作流程,树立责任意识,质量意识,服务意识。加强团队合作,互相支持,共同努力,取得长足发展,为把我国职业技能培训工作推向一个更高的领域贡献出我们的力量。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼