行业资讯
商业保理业务中的供应链金融风险
IM票友 | 来源:IM票友 浏览次数:135 发布时间:2018年6月13日
摘要:

越来越多的商业保理公司将供应链金融这一创新的金融实践纳入自身的市场地位和竞争策略体系。

越来越多的商业保理公司将供应链金融这一创新的金融实践纳入自身的市场地位和竞争策略体系。供应链金融风险在商业保理公司集中体现于对供应链企业进行融资的过程中 ,由于各种事先无法预测的不确定因素带来的影响,使保理产品的实际收益与预期收益发生偏差,或者资产不能收回从而遭受风险和损失的可能。

1.企业文化差异的风险

一般供应链上有众多企业构成,这些不同的企业在经营理念、企业制度、员工职业素养和核心价值观等方面存在一定的差异 ,这种差异性导致对相同问题的不同看法,并采取不一致的工作方法,从而可能造成供应链的混乱。

2.自然环境风险

主要表现在自然灾害及其他各种不可抗拒的原因对企业造成的损失等,这些损失影响到供应链的某个节点企业,就可能影响到整个供应链的稳定。使供应链中企业资金运转受阻或者中断,生产经营过程遭受损失。既定的经营目标、财务目标无法实现,因为供应链上的企业呈现链条分布,进而使供应链金融的各个参与方蒙受巨大损失。

3.政策风险

当国家经济政策发生变化时,往往会对供应链的资金筹集、投资及其他经营管理活动产生重大影响,使供应链的经营风险增加。

4.信息传递风险

由于每个企业都是独立经营和管理的经济实体,供应链实质上是一种未签订协议的、松散的企业联盟,当供应链规模日益扩大、结构日趋复杂时,供应链上发生错误信息的概率也随之加大。信息传递延迟将导致上下游企业之间沟通的不充分,对产品的生产以及客户的需求在理解上出现分歧,不能真正满足市场的需要,这种情况将可能传递一种不正确或有偏差的信息,影响供应链金融资金融出方的判断,从而带来风险。

5.行为风险

即在提供供应链金融服务时,供应链企业以及服务方,由于专业、技术、能力、道德等因素,导致一些人为操作的失误而给供应链相关各方带来的风险。

声明:如若转载,请注明出处及文本链接.

中国电子商会 China electronics Chamber of Commerce
京ICP备13044805号
电话:010-68256762  E-mail:service@cecc.org.cn
Copyright CECC.org.cn All rights reserved
地址:北京市海淀区翠微中里15号楼