取 消
返回

全无人运营试点第三城,百度萝卜快跑在京开启全无人自动驾驶出行服务

新浪证券·2023年3月20日 681

3月17日,百度“萝卜快跑”首批获准在京开展全无人自动驾驶示范应用,这是全球范围内全无人车队首次在首都城市落地,至此,萝卜快跑已在北京、武汉、重庆三个城市开启全无人自动驾驶出行服务。北京市正在快速推进全无人自动驾驶商业化应用进程,抢占智能网联产业高地,加速培育更具优势的数字产业集群。

据悉,萝卜快跑此次共投入10辆全无人自动驾驶车,在北京经开区60平方公里范围内划定区域开展全无人自动驾驶运营示范。亦庄作为萝卜快跑用户粘性最高的地区之一,单车日均订单量超20单,超过传统网约车,“无人车,打萝卜”已成为亦庄居民日常出行新选择。同时,用户对乘坐全无人驾驶车出行服务满意度较高,数据显示,萝卜快跑APP用户满意度评价达4.9分,其中5分满分好评占比高达94.19%。

发展智能网联汽车产业,是北京市建设全球数字经济标杆城市的重要内容。2023年,北京市将“高级别自动驾驶示范区扩区建设”列入《2023年市政府工作报告重点任务清单》,计划在现有的60平方公里基础上,拓展到亦庄新城范围,并逐步完成全市500平方公里的示范区扩区工作,还将探索打通从经开区到机场的无人驾驶运营线路,实现京津冀干线物流商业化运营。如今,北京市高级别自动驾驶示范区已全面启动3.0阶段建设,将逐渐推动完成复制推广、技术迭代、政策创新、产业聚集四项任务,在“安全第一,兼顾效率”的原则下,推动全无人载人示范。

开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,成为我国实现高水平科技自立自强,建设科技强国的重要抓手。作为人工智能最重要的应用场景,自动驾驶将构建更加丰富的交通出行、物流运输生态体系,为经济数字化转型注入全新动力(3.390, -0.03, -0.88%)(维权)。目前,我国在自动驾驶技术研发和落地应用方面均位居世界前列,百度Apollo已跨越“无人化”分水岭,正在积极推进全无人自动驾驶规模化运营,已形成华北、华中、西南三大无人驾驶运营服务区。可以看到,我国自动驾驶已进入从量变到质变的关键节点,应该从国家层面进一步加大政策创新的力度。据不完全统计,过去两年时间内,十几位两会代表针对智能网联汽车和自动驾驶相关立法、车辆保险、交通事故定责赔偿、数据安全与隐私保护等领域进行提案,呼吁尽快推动相关法律保障体系的构建和完善,为自动驾驶规模化商用开辟新路径。

百度从2013年开始布局自动驾驶领域,十年来一直坚持压强式的、马拉松式的研发投入,以技术创新驱动长期发展。百度Apollo L4级自动驾驶运营测试里程累计已超5000万公里,拥有自动驾驶专利族超4600件,其中高级别自动驾驶专利族数全球第一。如今,百度Apollo正在全面推进全无人自动驾驶规模化应用。萝卜快跑已在北京、上海、广州、深圳、武汉、重庆等城市开展自动驾驶出行服务,也是首家在北京、重庆、武汉多个城市开展全无人自动驾驶出行服务的企业。2023年,百度Apollo将持续扩大业务规模,着力打造全球最大无人驾驶运营服务区。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn
相关阅读