取 消
返回

抢抓数字经济发展机遇

中国银行保险报·2023年1月30日 642

新年伊始,各地两会陆续召开,纵观各地公布的2023年政府工作报告,抢抓数字经济发展机遇,大力发展数字经济,支持平台企业在引领发展、创造就业、国际竞争中大显身手,成为重要的政策布局。总结来看,各地在政府工作报告中形成共识的举措有以下六方面:

一是优化升级数字基础设施。国家要求适度超前布局数字基础设施,各地积极抢抓数字新基建发展机遇,打通经济社会发展的信息“大动脉”,全力推动数字经济发展再上新台阶。比如,北京提出,系统推进新一代数字集群专网、边缘计算体系等新型基础设施建设,加强数据中心优化提升和算力中心统筹布局,新增5G基站1万个以上,夯实数字经济发展底座。上海提出,2023年要着力推动城市数字化转型,推进数字孪生城市建设,加快建设具有世界影响力的国际数字之都,加快建设国家级数据交易所、国际数据港(28.28 +0.28%,诊股)和一批数据中心、算力平台等新型基础设施。广东明确提出,推进网络强省、数字广东建设,推进全国一体化算力网络粤港澳大湾区国家枢纽节点韶关数据中心集群建设,推动5G网络实现城乡主要区域基本覆盖,加快金融、交通、能源、电力等领域应用基础设施建设。

二是明确提出数字经济核心产业增加值及其占比。《“十四五”数字经济发展规划》提出,到2025年,我国数字经济核心产业增加值占GDP比重达10%。地方政府积极落实中央加快发展数字经济的要求,数字经济考核纳入各地的考核方案。比如,上海明确未来5年数字经济核心产业增加值占上海生产总值的比重提高到18%,重庆到2027年数字经济占比超50%,宁夏力争到2027年数字经济占GDP比重达40%以上。

三是着力促进数字经济和实体经济深度融合。党的二十大报告中强调:“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”数实融合是2023年各地政府部署数字经济的重点工作。比如,未来5年天津实施智能制造赋能工程,创建一批智能工厂和数字化车间。广东提出,培育壮大关键软件、工业互联网、区块链等产业,深化国家数字经济创新发展试验区、国家工业互联网示范区建设,新推动5000家规模以上工业企业数字化转型,带动10万家中小企业“上云用云”,支持佛山、东莞打造制造业数字化转型示范城市。重庆提出,全力打造国家重要先进制造业中心,培育更多具有竞争力的“重庆智造”“重庆创造”品牌。

四是大力发展平台经济。各地积极落实2022年中央经济工作会议提出的“支持平台企业在引领发展、创造就业、国际竞争中大显身手”。比如,广东支持平台企业在引领发展、创造就业、国际竞争中大显身手,天津大力发展以产业互联网为主导的平台经济,云南推动平台经济规范健康持续发展。

五是积极布局数字经济“新赛道”。数字经济本身是当前和未来经济发展的“新赛道”,各地蓄势发力数字经济的细分赛道并抢抓未来产业新机遇。比如,北京积极布局互联网3.0等“新赛道”。上海确立数字经济、绿色低碳、元宇宙、智能终端4个经济发展的“新赛道”,在未来健康、未来智能、未来能源、未来空间、未来材料的未来产业五大领域加速布局。江苏提出,做强做优“数智云网链”等新兴数字产业,积极发展第三代半导体、元宇宙等未来产业。河南将以软件服务、人工智能、区块链、先进计算、半导体等为重点,突破提升电子核心产业;开展先进计算、网络安全等重点领域核心技术攻坚,建设国家新一代人工智能创新发展试验区。

六是加快数据要素市场建设。数据要素是数字经济深化发展的核心引擎,让数据“存起来”“跑起来”“用起来”,挖掘数据潜力成为各地打造新引擎的重要途径。比如,北京提升国际大数据交易所能级,上海加快建设具有世界影响力的国际数字之都。广东支持广州、深圳数据交易所建设,加强数据资源的整合归集、共享利用,强化网络安全和数据安全保护。四川提出发展国家级天府数据中心集群,有序推进数据资源开发利用。河南以整合利用数据资源、深度挖掘数据价值、探索数据交易服务等为重点,加快发展数据服务产业。

数字经济已经进入深化应用、规范发展和普惠共享的发展新阶段。从各地政府工作报告可以看出,数字经济成为各地发展经济和高质量发展共性的抓手,越来越多的地方投身数字经济发展的“锦标赛”中,推动我国数字经济新一轮的快速发展。2023年,数字技术和实体经济的融合将进一步加深,数字经济和实体经济深度融合将呈现新局面。数字经济将成为强信心、稳经济和促发展的重要引擎,为各地推进高质量发展提供新机遇。

(作者系中央财经大学中国互联网经济研究院副院长)

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn
相关阅读