取 消
返回

多省份去年数字经济增加值超万亿元 业内建议完善机制建设

中国经济网·2023年1月13日 664

近日,地方两会陆续召开,上海市、浙江省、福建省、河北省等多省市陆续部署今年工作任务,重点聚焦数字经济领域,明确今年数字经济的发展目标,同时提出超前布局元宇宙等未来产业。

受访专家表示,在全球经济整体下行压力增大的背景下,数字经济成为各国稳定经济增长,实现经济复苏的关键抓手,在对冲疫情影响、重塑经济体系和提升治理能力中发挥了重要作用。各地纷纷加码数字经济,着力提高数字经济核心产业增加值,催生新产业新业态新模式,在推动供给侧结构性改革、拉动经济增长、创造投资机会、改善民生等方面有着重要意义。

2022年数字经济成果突出

高新技术产业发展迅猛

近期,各地纷纷交出优异的2022年数字经济发展成绩单,充分体现我国数字经济发展势头良好。

《证券日报》记者通过梳理各省份政府工作报告发现,多个省份数字经济增加值超万亿元。例如,2022年,福建省数字经济增加值达到2.6万亿元;江西省数字经济增加值突破万亿元,占GDP比重提高到35%。

记者还发现,数字经济相关产业领跑发展,新兴产业规模持续壮大。相关政府工作报告显示,2022年,广东省高新技术产业达6.9万家;广西省新增高新技术企业1380家,高技术制造业增加值增长13.9%;福建省高技术产业增加值增长19%左右,国家高新技术产业突破1万家;浙江省数字经济核心产业制造业、高新技术产业、战略性新兴产业增加值分别增长10.5%、6%和10%。

“数字经济的发展,一方面会激发大量消费新需求,促进消费升级,激活新的产业链条,带来新的经济增长点和就业岗位;另一方面也进一步激发产业创新活力,加速传统产业转型升级进程,培育新动能,增强产业的国际竞争力,有利于推动我国产业走高质量发展之路。”Uweb校长、中国移动通信联合会元宇宙产业委执行主任于佳宁对《证券日报》记者表示。

“数字经济发展带来的产业数字化和数字产业化将进一步优化我国经济结构。大力发展数字经济已成为各地经济发展的必由之路。”国网雄安思极数字科技有限公司总经理杨威对《证券日报》记者表示。

明确数字经济发展目标

元宇宙等迎发展契机

国务院2021年印发的《“十四五”数字经济发展规划》,文中提到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%。

各地政府在工作报告中明确了今年以及未来数字经济发展的目标。对于2023年数字经济的发展目标,云南省提出2023年数字经济核心产业营业收入增长20%以上;福建省提出2023年实现数字经济增加值2.9万亿元以上。

对于今后五年数字经济的发展目标,浙江省提出到2027年数字经济核心产业增加值超过1.6万亿元;江西省提出数字经济规模占地区生产总值比重目标达45%以上;上海市提出数字经济核心产业增加值占全市生产总值的比重提高到18%。

“各地今年纷纷加码数字经济,各项纲领性文件陆续出炉,意味着制度体系正积极完善,这为今后发展数字经济提供了政策保障,也是夯实国家政策具体体现。”工信部新基建重大项目评审专家、北京邮电大学科技园元宇宙产业协同创新中心执行主任陈晓华向《证券日报》记者表示。

从各地政府工作报告中可以看出,数字经济相关领域成为各地引领产业升级转型的重要引擎,元宇宙等未来产业也将成为地方抢抓数字经济发展的重点发力方向。例如,上海市提出要大力发展数字经济、绿色低碳、元宇宙、智能终端四大新赛道,在未来健康、未来智能、未来能源、未来空间、未来材料五大领域加速布局;武汉市提出推动元宇宙、人工智能、区块链、量子计算等产业加速成长,争创未来产业先导区。

对此,杨威表示,元宇宙带来“数字孪生+”,一方面是智能社会数字化治理的有效手段,另一方面元宇宙为数字经济赋能,为数字经济的情景体验式发展带来契机。

“元宇宙作为前沿数字科技的集成体,有望应用到社会的各类运行场景,能够有效促进数字产业化和产业数字化,推动数字经济高质量发展。”陈晓华表示。

数字经济难题待解

专家:加快培育数据要素市场

数字经济的发展仍面临多种难题,需逐一破解,接受采访的专家纷纷提出破局建议。

一是健全数字经济监管制度措施。“当前数据资源在流通过程中仍不断遇到权益体系与监管体系不完善、分级分类机制缺失,保障体系不健全等问题。”陈晓华表示,有关部门需要进一步健全各项制度措施,结合地方自身人力,物力,财力及产业实际情况夯实数字经济生态,不断发掘内需潜力,完善数据安全治理体系,引导企业健康有序安全良性发展。

二是优化数字经济营商环境。杨威建议,将优化数字经济营商环境纳入“放管服”改革体系,包括在事前准入方面进一步简政放权,同时确定目标方案,不断提升数字素养。

三是加快培育数据要素市场。于佳宁表示,当前在我国数字经济发展过程中,存在数据要素价值化进程较慢、大数据产业支撑能力不够、企业数字化转型意识不足以及数据安全问题等,要进一步实现数据要素的高效配置,加快数字经济相关人才培养,各地要根据特色做好顶层战略设计,形成具有更强创新力、更高附加值的数字产业生态。

四是创新数字经济发展的手段。杨威建议,要对不同领域“数字基建”实施不同发展策略,比如对于涉及高新技术和专门领域的“数字基建”应该充分激发市场主体积极性、提高市场主体参与度。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn
相关阅读