取 消
返回

携程集团发布2022Q3财报:净营收69亿元 同比增长29%

中国网财经 ·2022年12月15日 561

北京时间2022年12月15日,携程集团(纳斯达克:TCOM及香港联交所:9961)公布了截至2022年9月30日第三季度未经审计的财务业绩。

在第三季度,随着暑期旅游市场的触底反弹,以及海外旅游市场的稳健复苏,携程集团业绩再超预期。财报显示,2022年第三季度,携程集团净营业收入为69亿元,同比增长29%,净利润为2.45亿元;经调整EBITDA为14亿元,同比增长164%。

主营业务加速回暖 国内酒店预订基本恢复至疫前水平

财报显示,2022年第三季度携程集团主营业务加速回暖。其中,住宿预订收入29亿元,同比增长32%;交通票务收入26亿元,同比增长44%;旅游度假业务收入3.87亿元,同比相对稳定;商旅管理业务收入3.7亿元,同比增长9%。

今年6月,第九版疫情防控方案对于暑期旅游市场起到一定的提振效果。7月,携程集团的国内酒店预订较2019年增长20%;尽管8月的疫情反复拖累了旅游市场的复苏进程,但是携程集团的国内酒店预订量依然在8月保持正增长。

今年以来,预订周期缩短、本地预订增速加快成为国内酒店预订市场的主要特征。今年第三季度,携程集团国内本地酒店预订量较2019年同期增长约60%。同时,随着政策面跨省游“熔断”精确到县,携程国内长途酒店预订环比增长超130%,这意味着国内长线出行需求开始抬头。

得益于本地酒店预订的高速增长,以及长途酒店预订的快速修复,今年第三季度,携程集团的国内整体酒店预订量恢复到2019年水平,国内酒店预订收入同比增长25%。在三季度国内旅行人次同比下滑的背景下,携程国内酒店业绩跑赢大盘。

全球旅游交易线上化率提升至65% 国际业务延续强劲增长

根据Euromonitor预测的数据,2022年全球旅游交易线上化率较2019年有所增加,达到了65%。疫情进一步加速了旅游交易向线上渠道的转移,在线旅游平台业绩因此跑赢行业。叠加海外旅行市场的迅速恢复,携程三季度的国际业务出现诸多亮点。

三季度,携程国际平台的机票和酒店预订量继续保持高速增长。其中,国际平台整体机票预订量同比增长超过100%,亚太地区机票预订量较2021年增长超过400%。

与机票相比,携程国际酒店的恢复更强劲。今年三季度,国际平台的海外酒店预订量较2019年同期增长45%,连续3个季度超过2019年水平。其中,海外市场的本土酒店预订较2019年同期增长300%。此外,今年三季度,携程集团海外玩乐业务交易额同比增长150%,达历史新高。

今年以来,国际商务人员来华迎来多重政策利好。携程数据显示,今年前10个月,携程出入境商旅机票订单量同比增长245%,国际机票航段数同比去年增长迅猛,国际商旅酒店预订量同比增长531%。在商旅复苏的领衔拉动下,未来出入境休闲游的复苏可期。市场认为,这已经成为携程今后业绩反弹想象力的重要因素。

“绿色标签”覆盖超10万出行产品 多措并举共创复苏新格局

根据联合国世界旅游组织最新发布的数据显示,2022年第三季度,全球国际游客数量为3.4亿人次,接近2022年前三季度国际游客总人次的一半。进入四季度以来,入境航班熔断机制以及跨省游熔断机制相继取消、“新十条”优化防控措施等为进一步释放社会流动性扫除了限制。

尽管旅游消费的报复性反弹尚需时间,但是全球旅游市场复苏已经迎来崭新的局面。联合国世界旅游组织秘书长祖拉布·波洛利卡什维利日前表示,当前,旅游业正面临着转型升级的重要机遇,要不失时机地把旅游业打造成更加包容、可持续和有韧性的行业。

为共创全球旅游复苏的新格局,携程集团在今年7月发布的“LESS·可持续旅行计划”基础上,于近期上线了“可持续旅行”标签,涉及“绿色住”、“绿色飞”、“绿色行”和“绿色差旅”四大场景,截至今年12月,已覆盖超10万个绿色出行产品。此外,作为携程“乡村旅游振兴”战略的重要抓手,国内15座携程度假农庄已经开门迎客。

站在全球旅游市场复苏的新起点,携程集团于近期发布“2023旅游振兴A计划”,推出赋能生态伙伴的“三重战略”,为2023年国内旅游市场的复苏谋划布局。“三重”战略,目标通过建设10个文旅产业孵化中心,“重构产业生态”;通过千名当地向导打造千种目的地“重逢”体验,“重塑品牌价值”;通过四季营销促进万亿旅游消费“重振消费信心”。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn
相关阅读