取 消
返回

加大施压力度 寻求多边协调 法国誓将数字税“进行到底”

中国经济网·2020年1月20日 420

  近来,法美两国间围绕数字税收的外交博弈仍在持续,法方希继续加大对美施压,促其妥协。据法国媒体报道,法国经财部长勒梅尔日前宣布将在达沃斯论坛期间与美国财政部长姆努钦会面,继续就数字税议题加强协调,呼吁美方尽快回归经济合作与发展组织框架下的多边协调机制,并撤回对法国持续性关税制裁威胁。

  勒梅尔在近期与经合组织秘书长古里亚会谈时强调:“关于数字税议题,唯一合理的解决方案就是在经合组织框架下协调,并提出广泛性的国际税收协定草案。”古里亚指出:“经合组织框架下成员国已普遍认识到,通过政治与经济上的多边平台寻求数字税治理解决方案已势在必行。目前,虽然出现了一定困难,但我们需要积极引导这一动态协调趋势,防止协商进程出现‘偏离’。”古里亚同时强调:“除了多边协商外,其他选择都是无法实现有效管控的,我们不能再增加更多的单边性国家税收了。”勒梅尔也指出:“在数字税领域,法国并不孤单,目前已有约40个国家正在考虑数字税项目,包括奥地利、意大利、西班牙、英国等。”

  有法国媒体解读认为,古里亚所称的“偏离”体现为美国近期为抵制数字税收对法国等积极开征数字税国家的商业制裁威胁,特别是针对法国优势出口商品的关税威胁,并反指法国率先开征数字税是对以GAFA为代表的美国科技企业“歧视性”行为。

  在当天的协商中,勒梅尔与古里亚还共同向美方提出了一种“分阶段式”解决方案。首先,法美两国在达沃斯论坛期间就经合组织框架下协调方式与解决方案率先达成协议;其次,汇集经合组织成员国于1月29日就该方案作出确认,并获各方认可;第三,会同各方于今年6月份开始就这一关乎数字领域全球性税法的深远改革开展确切的参数性与技术性讨论,并力争达成一致性草案。法国媒体认为,实际上,这一国际性税法将不仅影响数字领域,还将引领全产业链的适应性调整。同时,该税法将赋予一国对在本国内“无企业实体却产生大量销售业务的公司”征税的权利,捍卫国家的税收基础。但是,也有法国媒体认为,各方未来的数字税协调之路并不平坦,包括税率、数字产品用户起征数量、仲裁机制等都将成为各方协商的焦点。法方希望这一协议能够在2020年底达成最终协议,并于2021年开始实施。

  自勒梅尔公开指责美方在经合组织中持续阻挠数字税谈判进程以来,美方立场就持续引发外界猜测。对此,古里亚呼吁:“美国需要支持这一国际性法规,因为美国的企业需要这一税法为自身发展提供更多法律确定性。”

  法国媒体认为,面对美方单边主义思维及对已经实施数字税国家的制裁威胁,法方未来将进一步加大施压力度,包括敦促欧盟提早准备对等反制措施等。在法方近期的官方表态中也明确表示将力抗美方压力,坚定数字税收治理步伐,拒绝在通过国际性税法前撤销本国的数字税,并强调为实现全球数字经济治理的关键议题,“每个国家都需要按步骤实施”。

  随着法美两国围绕数字税收议题持续博弈,双方在经贸与数字经济等领域的分歧也将日益显性,凸显欧美传统跨大西洋关系的深度调整已“势在必行”,由此引发的制裁与反制裁斗争更将对全球经贸环境带来新一轮冲击。对此,古里亚对可能出现的法美失调表示担忧。他指出:“在当前全球贸易紧张局势下,法美这两个全球最活跃的商业力量与全球最强大经济体间的冲突将引发严重后果。”

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn
相关阅读