取 消
返回

江苏上“云”企业超过22万家 数字经济规模全国第二

网信江苏·2020年1月20日 313

  随着云计算、大数据、区块链、5G等技术发展,数字技术与实体产业、数字世界与物理世界正在加速融合,数字经济日益成为经济发展的主要驱动力。日前,400多位经济学家、企业家汇聚南京,参加省工商联、新华报业传媒集团主办的江苏数字经济高峰论坛。

  南京大学教授、数字经济专家钱志新认为,新技术革命的核心为数字革命,从无限劳动力转向无限计算力,以人工智能为代表的数字技术将引领新的数字革命。那么,在数字化时代,如何洞察新技术的本质,如何抓住数字经济机遇,实现数字化转型?

  用数字创新提升产业竞争力

  “因为所处的行业关系,我们可能对数字经济浪潮感受得比较早。人们从固定场景转到移动场景,数据量呈指数级上升,技术不断迭代,运算能力也越来越快。”江苏华博实业集团有限公司董事长沈浩对数字经济深有体会。

  在江苏,一场以数字化为形式、技术为手段、经济转型升级为目标的变革,已经拉开帷幕。数据显示,江苏上“云”企业超过22万家,物联网业务收入占全国“半壁江山”,数字经济规模位居全国第二,占江苏GDP比重超过40%。

  不过,江苏数字经济短板同样显而易见。“江苏数字经济发展还不充分。”江苏省委统战部副部长、省工商联党组书记顾万峰认为,江苏企业数字化转型基础较为薄弱,在具有引领性的产业领域尚未形成领先优势,创新链与产业链尚未形成无缝对接,科技服务中介小、散、弱。

  各行各业与数字经济的融合创新是实现高质量发展的有效路径。“数字技术与先进制造业、新材料、新能源等技术融合,推动产业向数字化、智能化方向发展,未来数字增加值在产业价值链中占比逐步提升,产业竞争将更依赖于数字创新。”国务院发展研究中心创新发展研究部研究室主任戴建军说。

  江苏作为制造业大省,制造业总量占到了世界的3%。尽管如此,江苏的高新技术产业增加值率只有20%左右,远低于国际40%的水平。江苏制造业迫切需要发展新型数字化生产力,实现提档升级,全面迈向中高端发展模式。

  “数字经济是江苏的新机遇,江苏实体经济基础稳固,企业不仅具备投资能力,而且拥有技术团队,借助数字化解决方案可以提高效率、降低成本、提升竞争力。”江苏省数字经济商会副会长兼秘书长卜安洵说。

  企业积极布局获取数字红利

  数字经济将带来巨大的数字红利。“根据联合国专家的数字模型,当一个国家、地区、城市的数字化水平超过75%以上,在不增加投资情况下,其GDP将升至3.5倍。”钱志新介绍,企业全面实施数字化,3年后价值创造能力将提高3到5倍。这源于数字经济通过网络协同和数据智能,使系统获得最优解,大大提升经济效率,这是数字红利的机制所在。

  “新旧动能转换不只看业态,我更愿意看产业发展前景和企业盈利能力。”如是金融研究院院长、首席经济学家管清友说,经过数字化改造,实现产业升级,老业态也能发挥新动能。

  江苏传统企业在不同程度上迈出了数字化转型的步伐。亨通集团是全球光纤通信前三强,多年前便提出信息化、数字化、智能化建设,目前拥有数字工厂30个、智能企业2个。“原来一个生产车间至少有60个人,数字化后基本实行数字监控、数字决策,几乎是无人车间,降低了生产成本。”亨通集团有限公司党委副书记、管理学院院长李谷村介绍,现在的工人主要进入研发端和营销端,在“微笑曲线”两端创造价值。

  数字化时代,员工精力放到了价值观生产上,而非价值劳作上。好孩子集团执行董事、首席运营官夏欣跃介绍:“转型后,我们与客户的关系,从买卖关系变成一个服务关系,生产的产品走向智能化。”2019年,好孩子集团虽然婴儿车等传统产品销量有所下降,但智能化的高科技产品实现30%左右增长,其中不少产品正是通过数字化分析用户的反馈而研发生产。

  脱胎换骨需突破多重瓶颈

  某种程度上,数字化转型是企业脱胎换骨的过程,不少制约因素亟待解决。

  首先,从人才角度看,江苏的短板很明显。苏州和南京的数字人才数量位列全国第七、第八,与北京、上海等地相比差距不小。“企业培养数字化人才,要选择战略级的合作方,要有专业的力量来辅导,关键是建立自己的团队。”卜安洵建议,省级层面要加快引培数字人才,在全球范围内挖掘数字经济核心高端人才,进一步加大人才引进力度,形成数字经济主要技术领域的人才圈层。

  数字化转型不止是企业,越来越多的城市也加入其中,规划建设数字经济产业园、示范园等。南京江北新区承担数字化基础设施转型的使命。“技术快速化迭代和推进以及现代基础设施的数字化,两者叠加为实现智慧城市带来了极大可能。”南京江北新区中心区发展有限公司负责人葛晓永认为,目前江北新区灯光照明、地下管道等基础设施还未完全数字化,智慧城市建设还有距离。

  “推动江苏数字经济发展,要明确数字经济在江苏经济发展中的引领性、主导性和支柱性战略定位,抓紧建设数字经济基础设施。”顾万峰认为,广大企业家更要强化发展意识,加快数字化转型,成为具有全球影响力的创新主体。

特别声明:
转载上述内容请注明出处并加链接。上述内容仅代表作者或发布者的观点,与中国电子商会官网的立场无关。如有任何疑问或了解更多,请与我们联系。电话:4008 900 668 邮箱:service@cecc.org.cn
相关阅读